Напитки Чехии: разнообразие и особенности

Чешские алкогольные напитки

Посещение новой страны неизменно связано с дегустацией лучшего местного алкоголя. Не попробовал чешского пенного – значит, просто не был в Праге. Но кроме сотен сортов великолепного пива, в Чехии есть еще немало национальных алкогольных напитков, которые просто необходимо отведать.

Традиция есть традиция – начать стоит с главной гордости чехов. Да и по-настоящему почувствовать вкус Праги можно только с бокалом настоящего живого пива. Традиционные ингредиенты напитка – пшеничный и ячменный солод, иногда при изготовлении добавляют и другие зерновые.

В Чехии делают светлое, темное, полутемное и резаное пиво. Сорта различаются плотностью (насыщенностью) и, разумеется, крепостью. Любителям пригубить пиво покрепче стоит заказать бродильный напиток с добавлением дополнительного сусла, он называется kvasnicová. А еще, практически у каждой пивоварни в Чехии есть свой особый рецепт эля с добавлением фруктов, трав и пряностей. Местный эль – напиток для гурманов.

Список самых известных марок пенного: Pilsner Urquell, Staropramen, Budweiser Budvar, Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Krušovice. Самым необычным пивом в Чехии принято считать Velvet – так называемую «бурю в стакане», оригинальный хмельной напиток с «лавинным эффектом» и пеной разных оттенков. Его создали в 1997 году на заводе Staropramen как альтернативу ирландскому пиву Guinness.

Пиво в Чехии достаточно недорогое. В барах и ресторанах бокал 0,3 л нальют за 30-40 CZK. А в магазинах можно купить бутылочное (0,5 л) по цене от 10 до 40 CZK.

Бехеровка

Знаменитая ликерная настойка «Бехеровка» – второй по уникальности чешский национальный алкогольный напиток. Его готовят эксклюзивно в Карловых Варах на основе более 20 местных трав, а вот каких именно – держится в строжайшем секрете. Употреблять крепкую «Бехеровку» принято в чистом виде небольшими рюмками по 40-60 мл. Самые отважные пьют настойку с живым пивом, а дамы добавляют ее в кофе, чай или фруктовый сок.

В качестве подарка из Чехии можно привезти:

  • классическую Becherovka Original (38%), приготовленную по старинному рецепту;
  • Cordial (35%) с экстрактом липового цвета;
  • цитрусовую Lemond (20%) специально для леди;
  • красивый красный ликер KV 14 (40%).

Бутылка любимого напитка чехов в супермаркете будет стоить от 150 (0,5 л) до 350 (1 л) CZK. В туристических лавках цена может быть ощутимо выше.

Конечно, по производству вина Чехия не соперница Италии или Франции. Но и здесь делают весьма достойные марки. Основной винодельческий регион страны – Моравия, и потому чешские вина нередко именуют моравскими, говоря о них как о синонимичных понятиях.

Несмотря на скромные площади, Чехия богата уникальными напитками. В первую очередь это оригинальное соломенное и ледяное вино – его делают в Валтице и Бржеславе соответственно. Ну и, конечно, хорошие красные и белые вина местного производства можно найти в меню любого бара или ресторана в Праге.

Известные производители: Znovín Znojmo, Mikrosvín Mikulov, Sonberk, Vinofol, Chateu Bzenec, Chateau Valtice – их вина удостаивались престижной награды французского конкурса Vinalies Internationales. В магазине стоимость бутылки менее титулованных марок начинается от 100CZK.

Абсент

Ночную жизнь Чехии, пожалуй, сложно представить без знаменитого 70-градусного абсента. Главный компонент этого крепкого чешского алкогольного напитка – экстракт полыни. Секрет действия абсента – галлюциногенный туйон, содержащийся в эфирных маслах травы. В напитке содержится лишь незначительный его след, но и он способен всерьез затуманить голову. Горечь полыни скрадывают добавки ароматных трав и пряностей.

Интересно, что в начале XX века абсент запретили в Бельгии, а следом – почти во всей Европе. В 2001 году Еврокомиссия вернула напиток в оборот, ограничив лишь содержание дурманящего вещества. Но в Чехии абсент по сей день называют «зеленой ведьмой» из-за его цвета и колдовского действия на сознание.

Пьют абсент по-разному, в основном разбавляя водой в пропорции 1:5. Но есть классический чешский способ. Через кусочек сахара в ложечке на кромке бокала наливают немного напитка. Затем сахар поджигают, давая сиропу стечь в бокал. Полученную смесь разбавляют водой. В «кристальном чешском» способе все проще: абсент просто поджигают, дают погаснуть и сразу пьют залпом.

В Чехии есть специальные «абсентарии» – специальные бары, где можно испробовать настоящий абсент. Одни из самых известных – Absintherie Jílská и Franz Kafka в Праге.

Покупая этот крепкий напиток в качестве сувенира, лучше остановиться на известных марках: Absinthe St. Antoine, La Grenouille (совместное с Италией производство), Oliva Absinthe, Fruko Schulz Absinth, экспортный Toulouse Lautrec. Бутылка настоящего абсента стоит в Чехии от 500 до 1800CZK, а в баре рюмочку вам нальют в среднем за 200CZK.

Сливовица

В Чехии готовят отличные фруктовые и ягодные бренди, и сливовица – самый популярный напиток этого ряда. Ее называют местной водкой, но, по сути, это – продукт перегона сливового сока, то есть самогон. То же самое чехи делают с грушей, абрикосом, черникой, вишней и не только. Название, соответственно, меняется на грушковицу, вишневицу и так далее.

В оригинальных рецептах используют лесные орехи, побеги хвои, бузину. Крепость сливовицы варьируется от 40 до 72-75 градусов. Особо рекомендуют попробовать золотистый фруктовый бренди, выдержанный в дубовых бочках. Сливовица – традиционный для Чехии аперитив. Первую рюмку никогда не закусывают. Не принято смешивать сливовицу и с другими напитками, исключение – разве что ликер Мидори из дынных корочек.

В Чехии лучший бренди производят на заводе Рудольфа Елинека. Есть в стране и другие фабрики, но классикой считается именно Slivovice R. Jelinek. Стоимость бутылки (0,75 л) в магазинах составляет порядка 380CZK, других марок (0,5 л) – 250CZK.

Фернет Шток

В последние годы этот алкогольный напиток в Чехии по популярности может «потягаться» даже с «Бехеровкой». Он представляет собой крепкий (30-40%) травяной ликер на основе виноградного спирта с добавлением карамели – благодаря последней «Фернет Шток» приобретает характерный насыщенный коричневый оттенок.

Ликеру приписывают целебное воздействие на пищеварение – пряная настойка, как правило, употребляется после сытного обеда в качестве дижестива. Если чехи пьют ликер в чистом виде, то закусывают дольками цитрусовых. Допускается добавить пару капель напитка в чай или кофе, а в сочетании с тоником получается фирменный коктейль «Баворак», похожий на терпкое темное баварское пиво.

Напиток под названием Fernet Stock придумал в 1927 году итальянец Лионелло Шток, проживавший на тот момент в чешском городке Пльзень. Сегодня там находится завод, на котором и делают оригинальный ликер.

В Чехии выпускается 3 разновидности ликера: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange. Бутылку классического напитка (0,5 л, 40%) в супермаркете можно купить за 150-300CZK.

В Чехии нет моря, зато есть масса поклонников пиратского горячительного напитка. Сахарный тростник в стране тоже не выращивают, поэтому ром готовят из сахарной свеклы, зерна, картофеля. Таким образом, от настоящего «пиратского алкоголя» чешский напиток отличает и вкус, и состав, и даже название.

В 2003 году традиционный Tuzemský rum в Чехии вынужденно переименовали на Tuzemak. Дело в том, что по постановлению Евросоюза, ромом стали называть только алкоголь, приготовленный из дистиллята сахарного тростника. Финальная партия Tuzemský rum с грустной этикеткой «Poslední» была распродана в рекордные сроки.

Несмотря на отсутствие истинного «пиратского» букета, этот чисто мужской напиток все же нужно попробовать. Тем более что чехи умело приправляют его карамелью и пряными добавками. Молодежь разбавляет крепость (35-38%) колой, а «бывалые» предпочитают не портить вкус и пьют ром в чистом виде, готовят грог с медом и лимоном.

Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).

4 верных способа согреться в Праге

Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.

Глинтвейн (Svařák)

Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.

Пунш (Punč)

Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.

Медовина (Medovina)

Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.

Грог (Grog)

Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.

Сколько спиртного можно вывозить из Чехии

После приятных дегустаций пора подумать о подарках для близких. Сколько алкоголя можно вывозить из Чехии, вопрос не стоит. Страна не лимитирует вывоз за рубеж пива, вин, бальзамов и даже абсента. Зато в законодательстве других стран есть ограничения на ввоз спиртного.

Так, в Россию через таможню без пошлин и сборов пропустят до трех литров алкогольных напитков. За следующие два литра придется заплатить по 10 €. Более 5 литров завозить запрещено. Любопытно, что закон не разграничивает крепость алкоголя. Так что есть, о чем задуматься: платить по 10 евро за пиво или за фирменную чешскую «Бехеровку» или абсент?

Национальные блюда Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Итак, что попробовать в Чехии из еды, чтобы понять ее кухню? Обычно туристы начинают знакомство с пива и закусок к нему, достаточно соленых и острых:

  • утопенцы – маринованные сардельки, которые были утоплены в уксусе, подают их обычно в маринаде с луком и красным перцем;
  • тлаченка – похож на холодец, подается политым уксусом;
  • жареные колбаски к пиву – видов их очень много, они могут быть из ливера, из мяса или с кровью, но все они будут жирные и острые.

Наваристые густые супы относятся к национальным блюдам, характерным для кухни всех регионов Чехии:

  • чеснечка – густой суп с чесноком и колбасками;
  • кулайда – грибной с картошкой и сметаной;
  • брамборайчка – картофельный;
  • цибулачка – луковый;
  • полёвка в хлебу – суп, налитый в хлеб, популярная еда в ресторанах Праги и всей Чехии.

Традиционные вторые блюда Чехии

Главная еда Чехии – это мясо, в основном говядина, телятина и свинина. Гусь подается к праздникам, он считается вместе с уткой традиционной едой на Рождество.

Названия основных национальных блюд Чехии:

  • Вепрево колено – вкуснейшая свиная рулька, запеченая целиком. Обычно это блюдо весит около 1 кг, поэтому для одного человека его может быть много. Подается свиное колено вместе с горчицей и хреном на деревянном подносе, на котором его будет легко разделать, чтобы добраться до мяса.
  • Вепро-кнедло-зело – свинина в подливке с тушеной капустой и кнедликами.
  • Свичкова на сметане – вырезка, чаще всего говяжья. Подается в сметанном соусе и с кнедликами. Каждая хозяйка Чехии гордится собственным семейным рецептом этого блюда.
  • Гуляш – блюдо, позаимствованное у венгров, делается из говядины или телятины с томатами, перцем и чесноком. Подается традиционно с кнедликами.
  • Брамбораки – картофельные оладьи, очень похожие на драники. Используются как гарнир или самостоятельное блюдо со сметанным соусом.
  • Печена качна – гусь или утка, запечённые целиком. Подается с квашенной капустой, хреном и горчицей.

На всех фото с традиционными блюдами кухни Чехии присутствуют кнедлики. Они считаются самым популярным гарниром ко всем видам мяса в соусе. Делают их из муки или картошки, они сами по себе практически безвкусны и были придуманы для того, чтобы собирать мясной соус. Позже появились и сладкие кнедлики с творогом, фруктами, вареньем. Кнедлики варятся в большом количестве воды и подаются горячими. Многие чехи предпочитают их всем другим блюдам, и едят постоянно как в соленом, так и в сладком виде.

Сладкое в чешской кухне в основном представлено различными блюдами из теста. Сдоба популярна как в домашнем исполнении, так и купленная на улице.

  • Трдельник – это то, что можно попробовать в Праге в специальных палатках на улице, он считается самым популярным сладким национальным блюдом Чехии. Сдобное тесто наматывается на скалку или специальный цилиндр, после чего его обваливают в орехах и сахаре. Популярен на рождественских базарах и ярмарках.
  • Калачи – вкусные сдобные булки с разными начинками.
  • Хоуска – булочка из закрученного дрожжевого теста в форме сердечка. Посыпается сверху сахарной пудрой, внутрь добавляют изюм или орехи.

Самым знаменитым и вкусным напитком Чехии по праву считается пиво. Оно популярно не меньше, чем немецкое и бельгийское. В стране производится огромное количество различных марок этого пенного напитка на больших заводах и в частных пивоварнях.

Несмотря на то, что Чехия – пивная страна, здесь также распространено виноделие, особенно ценятся специалистами вина южной Моравии. Любителям более крепких напитков понравятся сливовица, особенно домашняя, и бехеровка – популярный бальзам, настоянный на множестве трав, выпускаемый в Карловых Варах.

Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в Пардубице, а сегодня везут в другие страны как сувениры.
  3. Штамберские уши – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную культуру питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Топ 5 традиционных алкогольных напитков Чехии или что пьют в Праге. Цены.

Пиво.

Тот самый факт, что потребление пива в год на человека в Чехии более 163 литров, уже говорит, что пиво надо точно попробовать. По потреблению пива Чехия впереди планеты всей, но на улице вы никогда не встретите пьяного чеха, скорее русских или других туристов.

Пиво это тот напиток, который варят во многих ресторанах и барах, и у всех он свой. Такого количества видов пива, а их более 300, мы не встречали нигде. Всего не перепробуешь! Кстати, в барах пиво не особо дорогое от 20 (0.8$) чешских крон до 50 (2$).

Если вы сняли жилье-апартаменты, поменяли деньги и собираетесь попить пиво по вечерам дома, то пиво можете купить в любом супермаркете и оно будет еще дешевле – от 8 крон (0.3$), staropramen например.

Для любителей необычного пива — Чехия то самое место, а-ля Чешский Эль, вот уж, где самые необычные эли. При производстве элей используют смесь трав и от них зависит вкус пива. Так что кто любит крафт и нелегкий пробуйте и делитесь впечатлениями. Подойдет не всем. Ну а, если не любите рисковать, то заказывайте лагер ( Ležák), пилснер или великоповецкого козла.)) Пилснер там повсюду , ну, а мы предпочитаем старопромен).

Бехеровка. BECHEROVKA

Это ликерная настойка (ликер) настоянная на более 20 травах, исключительно чешская и делается исключительно в Карловых Варах. Пьют ее в чистом виде как водку, приятной ее тоже не назовешь, многие добавляют в чай или кофе, в коктейли или вообще с пивом.

Покупать конечно надо в обычных супермаркетах, так как она еще продается втридорога в сувенирных лавках.

Becherovka Original — делается по классическому рецепту, который никогда не менялся с 1807 года. Алкоголь — 38 %.
Becherovka Cordial — добавлен экстракт липового цвета. Алкоголь — 35 %.
Becherovka Lemond —со вкусом цитрусовых. Алкоголь — 20 %.
Becherovka KV 14 — красного цвета, аперитив. Алкоголь — 40 %.
На любой вкус ! стоимость от 13 евро.

Slivovice (Сливовице)

Это бренди или сброженный сливовый сок, на вкус как самогон со сливовым ароматом.

Но знайте, что 45% не дадут вам почувствовать вкус, пить надо как водку. А, если двойная перегонка, то и все 72%. Сливовица второй после пива любимый чешский напиток.

Стоимость в магазине от 200 (7.5$) до 300 (11$) крон за 0.5л.

Медовуха (Medovina).

Один из старинных напитков в Чехии это медовина. Это слабый (14-18 градусный) ликер на основе меда, трав и дрожжей, выдержанный в деревянных бочках от 15 месяцев до 5 лет. Приятный на вкус, мягкий, с сладким послевкусием. Пьют из маленьких 20мл стаканчиков чуть подогретым. Многим понравится.

Чехи говорят, что медовуха еще и очень полезна: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, вылечит любую простуду.

Однозначно попробовать стоит.

Стоимость в магазине от 200 (7.5$) до 500 (20$) крон за 0.5л.

АБСЕНТ

В Чехии в основном все напитки основанные на натуральных ингредиентах, а точнее на разных сборах трав. И конечно же, где же еще попробовать самый настоящий 70-градусный Абсент, основной компонент которого полынь, если не в Праге!

Именно в эфирных маслах полыни содержится туйон. Именно туйон и прославил абсент! В небольших количествах действует как галлюциноген, а в больших количествах как яд.
Но на самом деле туйона в абсенте столько, что настойка максимум вызовет у вас алкогольное опьянение.
Обязательно помимо полыни в абсенте будут содержаться фенхель и анис, ну и другие травы.
Сперва абсент при приготовлении приобретает пресловутый зеленый цвет, а затем коричневый. Если смена цвета произошла из-за выдержки напитка – это считается настоящим абсентом. Многие производители добавляют краску и напиток уже не может считаться настоящим абсентом.

Как отличить настоящий от ненастоящего абсента в Чехии?
Настоящий абсент это дистиллят (готовится способом перегонки), поэтому в настоящем 70 градусов и на бутылке будет надпись «průtahový destilát z bylin».
Поддельный настаивают и поэтому градусов тут меньше.
В поддельном в составе сахар и ароматизаторы, поэтому они дешевле.
В настоящей обязательное присутствие; полыни, фенхеля и аниса, именно вместе.
И вкусы у этих настоек совершенно разные, а название одно(.

Вот самые известные марки, производящие настоящий абсент: Absinthe St. Antoine, Fruko Schulz Absinth, La Grenouille, L’Ancienne, Toulouse Lautrec, Oliva Absinthe.

Кстати, в Чехии производят абсент с самых большим содержанием туйона до 100 мг/кг, в то время как швейцарский до 70 мг/кг, а испанский до 30 мг/кг.

В Праге вы можете пойти в абсент-бар «Absinthe Time» (ul. Křemencova, 5.) и попробовать абсент нескольких торговых марок.

Как пьют абсент в Чехии:

Классическая доза абсента 30 мл. Наливают треть рюмки абсента, смачивают в нем кусочек сахара, затем на ложке над рюмкой поджигают его и ждут минуту. После того как сахар горел минуту, его тушат и кидают в рюмку, перемешивают и пьют. Можно разбавить водой немного.

Стоимость настоящего абсента от 500 (20$) крон и до 2000 (75$), есть конечно и дороже, но это самые популярные варианты.

Ну и «я там был мед, пиво пил» и вам того же желаю!)

Напитки в Чехии

Безусловно, именно пиво считается национальным напитком в Чехии, некоторый из которых известны своим приятным вкусом во всем мире. Каждый сорт местного, чешского пива обладает неповторимыми вкусовыми особенностями и выбрать, из столь огромного, качественного, перечня один единственный – очень сложно. Одни из наиболее популярных сортов считаются:

1. Pilsner Urquell – пиво незначительно брожения, произведенное в 1842 году в Pilsen ( Пльзене). Сегодня это известный бренд мировой компании пивоварения SABMiller. Это пиво довольно крепкое, благодаря особому сорту хмеля и мягкой воды. Пиво доступно в алюминиевых банках, зеленых бутылках объемом по 330 мл, 255 и 500 мл.

Традиционное пиво типа Pilsner Urquell не фильтровано, не пастеризовано, с добавлением СО2. Такое пиво наиболее приближено к пиву начала 19 века.

2. Budweiser Budvar (Будвайзер) производится в городе Сeskу Budеjovice ( Ческе-Будеевице). Это пиво самое известное, среди не фильтрованных сортов в ЕС, США, Канаде, Мексике, Панаме, Бразилии и Перу.

На немецком рынке Budvar, вторая по количеству продаж марка пива, которая импортируется в страну, и первая на австрийском рынке, в Великобритании. В зависимости от бренда, пиво содержит от 0,5 до 7,6% алкоголя и варится из 3-х различных видов ячменя, солода.

3. Gambrinus ( Гамбринус) – пиво сваренное на заводе Plzensky Prazdroj. Это один из самых популярных сортов пива в Чехии. Названо оно в честь Gambrinus ( Гамбринуса) – легендарного короля Flanders (Фландрии) известного своими мифическими способностями к пивоварению. Именно он постоянно спонсировал Gambrinus Liga ( Чемпионат Чехии по футболу), основанную в 1869 году.

Пиво имеет 2 основных вида, которые получены из одного 13° сусла, а именно:

· Gambrinus Original имеет 10° сусла. Данный вид наиболее распространен и в банках содержит 4,3% алкоголя;

· Gambrinus Premium готовят из 12° сусла. В результате получается пиво 5%.

Как дополнительный вариант имеется:

· Gambrinus Dry – особый квас с небольшим количеством сахара;

· Gambrinus Excellent 11° – новинка сделанная из карамельного солода, в результате получается пиво 4,7%.

4. Staropramen – сорт премиального пива 5%. Еще одно пиво, которое выпускается под этим названием – темное с 4,4% и красное с 4,8% алкоголя. Имеется еще светлое – 4%.

5. Velkopopovicky Kozel ( Велкопоповицкий Козел) – чешское пиво, которое производится начиная с 1874 года. В этом же году, Franz Ringhoffer основал пивоварню в Velke Popovice ( Вельке-Поповице) недалеко от Праги.

Символ бренда – горный козел. Почему именно он? Данная имблема имеет свои истоки в период Первой мировой. В те годы было довольно много конкурентов в сфере пивоварения. Основатель пивоварни, Emanuel Ringhoffer понял эмблема – основной метод различия компаний, который должен одновременно бросаться в глаза и легко запоминаться. Компания производила в тот период темное пиво типа Popovice, которая в народе называлась – козел. В то время, французский художник испив данное пиво был потрясен его вкусом и в благодарность решил создать эмблему компании – нарисовал козла. С тех пор это животное стало талисманом города и спустя столетие является эмблемой пивоваренного завода.

Пивоварня под брендом Kozel выпускает следующую продукцию:

· светлое пиво, 10° брожения, которое имеет 4% алкоголя;

· бледный лагер 4,6%. Данный сорт появился на рынке лишь в 2005 году;

· пиво премиум с 4,8% алкоголя;

· темное пиво, которое содержит 3,8%. Его изготавливают их 4-х различных типов солода, в том числе и из темно-карамельного. Данное пиво имеет темную пену.

Помимо пива, чехи производят вино (в центральною, южной Моравии) и 2 уникальных ликера:

· Fernet Stock ( Фернет Сток) – травяной настой, который готовят в Plzen-Bozkov. В его состав входят 14 различных трав, импортируемых из Средиземноморья, Альп. Настой также имеет более сладкий вариант (Fernet Stock Citrus). Оригинальный напиток Fernet имеет 40% (итальянская версия 41%), в то время как напиток с цитрусовым вкусом – 30%;

· Becherovka(Береховка) – травяная настойка, помогающая улучшить пищеварение. Производится в Karlovy Vary компанией Jan Becher. Настойка производится согласно секретному рецепту на основе многочисленных трав, специй. Напиток имеет 38%.

Также довольно популярна чешская slivovitz (сливовица) и pаlenka (фруктовые бренди). Slivovitz – дистиллированный напиток, сделанный на основе чернослива. Производится сливовица в центральной, восточной Европе, на коммерческой, самодельной основе. В процессе производства сливы с косточками прессуют, измельчают. Добавляют дрожжи, крахмал, сахар, иногда добавляют сок. Смесь затем оставляют для брожения. Затем наступает стадия перегонки (одни либо более). Имитация приготовления сливовицы – ароматизированный сливовый сок с добавлением горького масла миндаля.

Pаlenka – любой вид дистиллята (фруктового). Это слово используется как общее название для всех видов ликера, водки и джина. Большинство традиционных видов pаlenka: slivovica, rezna (зерновой спирт), borovicka (особый вид дистилляции можжевельника), hruskovica (ликер из груши), jablkovica (ликер из яблока), ceresnovica (ликер из вишни), marhulovica (ликер из абрикоса). Популярны бренди из лесных ягод (малины, черники, клюквы) и drienkovica (ликер из кизила).

Менее распространенные, но исторически популярны дистилляты из ягод рябины – jerabinka, водка со вкусом ананаса и специй, подслащенная медом – kontusovka.

Национальная традиционная кухня Чехии

Чешская национальная кухня вкусная, разнообразная и очень сытная. Кроме того, национальная кухня Чехии славится на весь мир сладкими десертами. В современной чешской кухне можно выделить два направления: западное, которое олицетворяют колбаски и многочисленные виды капусты, и восточное, со своей простой, но сытной кухней.

Чешская национальная кухня

Блюда, которые олицетворяют саму Чехию – это «Колено» — запеченная свиная рулька; полевка или кнедлики; суп в хлебе; утопенцы – маринованные сосиски (шпикачки). А еще к таким блюдам относят жареный сыр, служащий великолепной закуской. К слову, чешская национальная кухня схожа с австрийской. И там, и там основная еда – бифштексы, отбивные, гуляш.

Чехи всегда готовят мясо с соусом. И соуса по определению должно быть много. Их в чешской кухне существует великое разнообразие: томатный, чесночный, укропный, луковый. Любовь к ним у чехов началась еще со времен Средневековья. В соусах готовят различные виды мяса.

Кнедлики представляют собой куски вареного теста из муки или картофеля. Их подают к мясу и соусам. Кнедлики бывают из творога, картофеля, черствого хлеба. Есть и сладкие варианты с добавлением фруктов.

В Чехии очень любят гуся, фазана и свинину. Очень знаменито «Полено» — нога поросенка, которую запекают в пиве и подают с хреном и горчицей.

Очень любят чехи суп из квашеной капусты. Часто готовят грибной, суп с фрикадельками и суп в хлебе. Все они довольно сытные, вкусные и очень простые в приготовлении. Чехи любят различные пряности и не ленятся добавлять их в супы. И еще они очень хорошо готовят супы-пюре – вареные протертые овощи в молоке с мукой и пряностями.

Национальная кухня Чехии — традиционные напитки

Ну, какая Чехия без пива? Это национальная гордость и достояние, самый любимый напиток чехов. Пиво стало традицией, корни которой уходят в 16 век. Некоторые сорта чешского пива известны и любимы и за пределами страны. Абсолютно все пиво имеет неповторимый чешский вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Вы непременно влюбитесь в чешское пиво после первой же дегустации. Не менее чем пиво, популярны в Чехии сливовица (сливовое вино) и бехеровка (ликер, созданный в 1808 году на 45 травах).

Чехи гордятся своей страной, своими традициями. Они необычайно талантливый народ. Национальная кухня Чехии — это часть культуры и особая гордость. Ее, несомненно, оценят гурманы. Все национальные блюда необычайно вкусны и разнообразны.

Спиртные напитки в Чехии

Естественно, чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино – «Frankovka», неплохое белое сухое – «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого. Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), […]

Естественно, чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино – «Frankovka», неплохое белое сухое – «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого. Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), которых сотни разбросано по всей стране.

Еще один напиток, который стоит попробовать – burčák. Мутное, молодое, шипучее, сладкое вино с различным алкогольным градусом появляется в сентябре на три недели.

Еще в XIV веке чехи начали импортировать вина из Германии и Франции. Может быть, отчасти поэтому и имеет страна не слишком большой выбор своих местных вин. Главным винодельческим регионом считается Южная Моравия.

Конечно, в магазинах на прилавках имеется широкий ассортимент всех популярных спиртных напитков. Преобладающие позиции занимают ром и водка. Одним из любимых национальных занятий чехов является изготовление домашнего бренди.

Stará myslivecká – довольно грубое бренди, имеющие устойчивое послевкусие.

А самый популярный и известный ликер – slivovice, сливовица или сливовый ликер изначально производили умельцы, живущие в горах на границе Моравии со Словакией. Этот напиток приходится по душе многим туристам, особенно если те очень продрогли или замерзли.

Еще одна популярная «огненная вода», которая может попасться вам на глаза это borovička – настойка на можжевеловых ягодах.

Имеет Чехия и достойный набор пьянящих травяных настоек. Горький, темно коричневого цвета напиток «Fernet», смешанный с тоником известен более как «Bavorák».

И, конечно же, известный на весь мир чешский бренд – «Becherovka». Это 38 % спиртовая травяная настойка производится только в курортном городе Карловы Вары. Были попытки изготавливать эту полезную по всеобщему убеждению «лечебную водицу» и в других местах, но вкус постоянно оказывался не тот. Ее можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. В последнем варианте у вас будет напиток под названием «Beton». Сейчас чехи производят 4 вида «Бехеровки», имеющие меньшую долю спирта, чем классическая. А недавно появилась еще и «Becherovka Lemond».

А вот запрещенный в некоторых европейских странах абсент возрождается в Чехии. Этот напиток являет собой жидкость ядовитого зеленого цвета, а готовится он из перебродившей полыни, причем полынь должна быть обязательно горькой. Это спиртное зелье фигурирует даже в «Апокалипсисе», там есть место, где говорится, что есть звезда такая – Полынь, и многие люди погибнут от горьких вод, когда третья их часть станет полынью. Написал это Святой Иоанн, и в чем он пока что точно не ошибся, так это то, что абсент довольно таки опасная штука, учитывая его крепость – 70 градусов. Употреблять его неразбавленным практически трудновыполнимо. Если решили принять вовнутрь этот напиток, тогда зайдите в «Абсент – бар», что в Праге. Там его видов пятнадцать будет, и не все они будут иметь ядовитую зеленую раскраску. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус – поджигание в ложке кусочка смоченного в этом напитке сахара, а потом разбавить его в бокале.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

10 чешских напитков, о которых вы, возможно, не знали

Чехия популярна в основном, как страна для пивного туризма. О чешском пиве вы прочитаете неутихающие дифирамбы в любом путеводителе по Чехии. Но, мало, кто знает, что помимо пива есть здесь множество напитков не менее вкусных и полезных.

1. Vincentka

Минеральная вода, которая добывается на курорте Лугачовице. В центре города около реки Штавнице, есть колоннада с минеральным источником. Винцентка очень полезна при болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей и голосовых связок. Но употреблять ее нужно с осторожностью, разбавляя 50 на 50 с обыкновенной водой, так как не каждый организм может воспринять сразу такое большое количество минералов.

2. Минеральная вода Mattoni

Минеральная вода, которую добывают в Карловых Варах, а разливают на заводе Mattoni. Пожалуй, эта самая известная марка минеральной воды в Чехии. Купить ее можно в каждом супермаркете в разных вариациях: газированную и негазированную, с разными фруктовыми вкусами. В 1880 году Mattoni был признан одним из лучших производителей минеральной воды в Европе.

3. Минеральная вода Aquila

Эта минеральная вода также добывается из природного источника в Карловых Варах и разливается на заводе Mattoni. Только в ней низкое содержание соды, всего лишь 0.002 %, что позволяет выводить токсины из организма гораздо быстрее. Доступные ароматы: апельсин, лимон и грейпфрут.

4. Ice-tea Aquila

Прохладный чай на основе воды из минеральных источников в Карловых Варах. Так что, помимо чайного экстракта и приятного вкуса, вы получаете все полезные минералы необходимые организму. Вкусовые добавки для черного чая: персик, лимон, лесные ягоды. Для зеленого: лимон и жасмин.

5. Hanácka kyselka

Минеральная вода Kyselka добывается из 6-ти колодцев. Самый глубокий из них достигает 265 метров в глубину на уровне доломитов и известняков нижнего девона. На сегодняшний день состав воды не отличается от того, каким он был, когда источник только обнаружили. Источник берет начало в слое неогена, трещинах карстовых девонских карбонатных пород, что обеспечивает воду с высоким насыщением углекислого газа. Таким образов все минералы вы получаете из самого сердца земли. Минеральная вода выпускается в 20-ти разных вариациях: с повышенным содержанием йода, кальция и других важных микроэлементов.

6. Kofola

Сказать, что kofola – это аналог кока-колы можно обидеть многих чехов. Но cуть от этого не изменится. Во многих барах и ресторанах вы можете увидеть знак “ Točená Kofola”, что значит Kofola на разлив. В основе кофолы кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Бывает лимонная кофола и кофола с корицей. Вкус кофолы чехам знаком с детства, так же как и нам, знаком вкус тархуна и лимонада буратино.

7. Top topic

Это тоже знакомый с детства и любимый лимонад, производимый заводом Kofola. Top topic появился на рынке в 1987 году. Но только в 2000 году был изменен дизайн, а в 2009 добавлены экстракты жень-шеня и цветка конопли.

8.Vinea

Легкогазированный напиток из винограда без каких-либо химических добавок, с витамином B. Этот напиток часто сравнивают с безалкогольным вином и говорят, что он помогает пищеварению.

9. Malinovka

Малиновый лимонад – мой самый любимый, хотя и не самый полезный чешский напиток. Малиновку можно купить на фермерских рынках, в ресторанах, кино. И, конечно же, малиновка продается на разлив так же, как и кофола на разнличных фестивалях и городских гуляниях.

10. Сидор

Я уже упоминала о чешском сидоре, когда писала о фермерских рынках. Чешский яблочный сидр получил бронзовую медаль на Лондонском фестивале в 2010 году.

Источники:
http://womanadvice.ru/nacionalnye-blyuda-chehii
http://poplanete.com/chehiya/praga/top-5-traditsionnyh-alkogolnyh-napitkov-chehii-ili-chto-pyut-v-prage-tseny.html
http://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/chekhiia/napitki_v_chehii/
http://delikates.me/kulinarnyj-voyazh/99-natsionalnaya-kukhnya-chekhii.html
http://pragagid.ru/spirtnye-napitki-v-chexii-4256
http://www.lookatme.ru/flow/posts/travel/134853-10-cheshskih-napitkov-o-kotoryh-vy-vozmozhno-ne-znali
http://ready2travel.ru/poleznaya-informaciya/prague-must-do.html

Ссылка на основную публикацию