ВНЖ в Германии при покупке недвижимости в 2022 году

ВНЖ в Германии при покупке недвижимости в 2022 году

Вид на жительство в Германии при покупке недвижимости

Многие иностранцы, в том числе россияне, задаются вопросом, можно ли получить вид на жительство в Германии, купив недвижимость. Можно ли вложить даже большие деньги, чтобы автоматически получить право проживания в самой большой стране Европы – двигателе экономики региона?

Дает ли недвижимость ВНЖ в Германии?

Первое и важное, что нужно понять, это то, что в Германии при покупке ВНЖ не выдают! Что бы ни говорили агенты или знакомые о законодательстве страны, есть исчерпывающий перечень оснований для законного проживания в государстве.

Однако у владения квадратными метрами есть несколько преимуществ. Во-первых, получить визу будет намного проще, а практическое проживание в Германии 183 дня в году – приятный бонус.

Во-вторых, как только у иностранца появится законное основание для получения вида на жительство в Германии, его шансы на успех будут намного выше, поскольку миграционные службы сразу же убедятся, что мигранту есть место для проживания и достаточно средств для жизни.

Недвижимость в Германии: цены и ситуация на рынке

Несмотря на то, что недвижимость не дает им права на ВНЖ в Германии, россиян желают приобрести квадратных метров более чем достаточно. На это есть несколько причин:

Цены на жилье не падают систематически даже во время кризиса, о чем свидетельствует статистика за 2008 и 2015 годы. Цены на жилье не только не падают, но и растут; В среднем на отдельных сегментах рынка этот рост может достигать 5-7% в год. Для покупки недвижимости проживание в стране не требуется. Его можно сдавать в аренду и получать «дивиденды», не рискуя попасть в список налоговых резидентов страны; значительный выбор на рынке по цене. В зависимости от земли, на которой вы решили купить недвижимость, вы можете найти ее по цене, доступной даже для россиян среднего класса.

Минимальная цена на однокомнатную квартиру в тихом провинциальном районе небольшого городка начинается от 18 – 20 тысяч. евро, квартиры в крупных городах ок. 50 тыс. евро. Нет никаких ограничений, состоятельные россияне могут позволить себе покупать даже огромные особняки, стилизованные под замки или настоящие замки, за сотни тысяч евро.

Пока что россияне осторожно относятся к предложениям о покупке недвижимости в Германии на территории бывшей Восточной Германии. Конечно, такой развитой инфраструктуры нет и архитектура иногда напоминает ушедшую эпоху Берлинской стены, но все меняется и это нужно учитывать:

    стоимость немецкой недвижимости в этом регионе намного ниже, чем в развитой западной части; эти районы также интенсивно развиваются, и стоимость жилья также постепенно растет; Местные и государственные средства позволяют успешно развивать инфраструктуру в регионе.

Как приобрести недвижимость в Германии?

Покупка дома в Германии иностранцами регулируется законом. Конечно, особых ограничений нет, но процесс систематический в ясной и педантичной немецкой манере.

Иностранцу не обязательно находиться в Германии, чтобы купить недвижимость, это можно сделать через местные агентства, но он должен написать, нотариально заверить и поставить апостиль на доверенность.

В большинстве случаев иностранцы все же стараются приехать лично, чтобы увидеть предлагаемые объекты, изначально рассматривая их на основе фотографий, присланных агентами. Это не означает, что удаленная покупка не является надежным методом, но прежде чем потратить приличное количество россиян, они предпочитают лично увидеть, что они покупают. Для этого вам нужно только получить краткосрочную визу типа C.

Открытие счета в евро в немецком банке. Хотя платежи могут производиться с любого зарубежного счета, необходимо, чтобы сам счет был в вашем местном банке. Для этого необходимо лично явиться в финансовое учреждение с заграничным паспортом. Деньги могут быть переведены на счет сразу после его открытия. Ознакомьтесь с предлагаемой недвижимостью и выберите лучшую для покупки. Обзор земельной книги. Показывает историю владения выбранным имуществом. Его можно использовать, чтобы убедиться, что недвижимость не находится под залогом или залогом. Посещение нотариуса. Обе стороны не должны присутствовать одновременно, но транзакция должна быть удостоверена. Предварительная регистрация права собственности Нотариус направляет соответствующее заявление в земельный суд. Перевод средств напрямую между сторонами или через нотариально заверенный эскроу-счет. Окончательная регистрация титула.

Внимание! Соответственно, процесс покупки может занять несколько месяцев.

Как получить вид на жительство в Германии?

То есть покупка недвижимости не дает вам права на постоянное проживание в Германии и получение вида на жительство, как его получить?

В Германии есть разрешения на временное и постоянное проживание. Временная выдается лицам, получившим национальную долгосрочную визу для работы, учебы или обучения. Как следует из названия, временное разрешение означает ограниченный период пребывания в стране от шести до трех лет, в зависимости от основания, на котором оно было выдано. Если эти причины остаются в силе, они могут быть продлены во время вашего пребывания в Германии.

Постоянный означает неопределенное право проживания. Постоянный может быть предоставлен

    этнические евреи в качестве компенсации за зверства нацистского режима во время Второй мировой войны; Немецкие супруги, состоящие в браке более 3 лет, если не доказан фиктивный брак; Лица, легально проработавшие в стране три года на основании разрешения на временное проживание; Инвесторы, имеющие вид на жительство более 3-х лет. Владельцы синих карт.

Внимание! В любом случае получение ВНЖ будет только положительным фактором в пользу заявителя и его финансовой состоятельности.

Документы

Лица, желающие получить вид на жительство, должны иметь:

Загранпаспорт. На нем должен стоять штамп национальной долгосрочной визы; Анкету на немецком языке необходимо заполнить в 3-х экземплярах; 3 стандартные шенгенские фотографии; свидетельство о сдаче экзамена по немецкому языку; Выписка с банковского счета о наличии средств и их движении за последние 3 месяца; Документы, подтверждающие право подачи заявления на получение вида на жительство: свидетельство о еврейской идентичности, свидетельство о браке и т. Д.

Германия: ВНЖ, визы, налоги для купивших недвижимость —

Основания оформления бессрочного внж (пмж)

Для простоты мы будем использовать термин Niederlassungserlaubnis для всех форм постоянного проживания (постоянного проживания).

Aufenthaltsbefugnis

Разрешение выдано по гуманитарным соображениям. Например, в случае с беженцами. Его можно изменить на unbefristete (undefined) через несколько лет и при определенных условиях.

Aufenthaltsbewilligung

Только временный вид на жительство. Предоставляется на определенный период времени для выполнения определенных функций. Например, для студентов, аспирантов и практикантов.

Этот Aufenthalt может быть продлен, если для этого есть основания, но не может быть преобразован в разрешение на постоянное проживание (Niederlassungserlaubnis, Permanent Residence Permit) на тех же основаниях.

Niederlassungserlaubnis

Статус постоянного жителя (Niederlassungserlaubnis). В большинстве случаев этот статус является продолжением временного статуса, преобразованного в unbefristete.

Как уже указывалось, на самом деле другие виды на жительство в unbefristete и Niederlassungserlaubnis – практически одинаковы. Чаще всего ставится на карты, переведенные в режим постоянного проживания. В этом случае права, которые иностранец имел на основании предыдущего разрешения на временное проживание, могут быть сохранены в бессрочном порядке.

Пример: у иностранца была синяя карта ЕС, и настал момент, когда он может получить ее навсегда. Его новый статус непривлекателен, но на карточке может быть указано «Niederlassungserlaubnis (и параграф причин согласно Закону об иностранцах)». В этом случае права, ранее предоставленные временной Blaue Karte EU, полностью соблюдаются, но не ограничиваются по времени.

Виды внж в германии

Во-первых, важно понимать основные типы вида на жительство. Это не всегда простая задача, но одна из самых важных для хорошего понимания ситуации.

На первом этапе часто возникают проблемы, связанные с двусмысленностью терминологии, когда одно и то же понятие в разных контекстах может фактически означать разные вещи. Обратите на это особое внимание, если вы только начинаете решать вопрос с пропиской.

Гражданство германии

Чтобы иметь возможность подать заявление на получение гражданства (Staatsangehörigkeit) в Германии, вы должны прожить там не менее восьми лет. Кроме того, для получения немецкого паспорта заявителю необходимо:

    отказ от предыдущего гражданства (кроме этнических немцев); не имеют сведений о серьезных преступлениях; иметь соответствующее знание немецкого языка; Не получают социальную помощь или пособие по безработице (за исключением лиц моложе 23 лет и людей, которые не могут содержать себя и свою семью по независящим от них обстоятельствам).

Муж или жена гражданина Германии могут получить гражданство, прожив в Германии 3 года и вступив в брак не менее 2 лет. Если вы родились в Германии, это не дает вам права на гражданство.

Гражданство для инвесторов

Следует сразу подчеркнуть, что в немецком законодательстве нет миграционных программ, которые позволяли бы выехать в Германию на постоянное место жительства за счет прямых инвестиций. Но как показывает практика, все-таки при наличии хотя бы 250 тысяч. евро, можно попробовать здесь существовать на основе экономической эмиграции. Так как же получить немецкое гражданство для бизнесменов?

Гражданство за инвестиции

Экономика Германии стабильна, несмотря на все волнения в мире. И вряд ли это имеет какое-то отношение, по крайней мере, в обозримом будущем. Но даже эта экономика нуждается в инвестициях, а точнее, в предпринимателях, которые хотят внедрять инновации в различных сферах и создавать новые рабочие места.

Можно ли получить разрешение на пребывание через покупку недвижимости?

Часто можно встретить информацию о том, что наличие недвижимости является основанием для получения ВНЖ. К сожалению, это не так. Недвижимость может косвенно помочь вам доказать, где вы живете, но это не отдельная основа.

Налоги с физических лиц

Переезд в Германию на ПМЖ из любой другой страны и трудоустройство повлечет за собой уплату следующих налогов:

    Доход. Рассчитывается по прогрессивной шкале: 19% (доход от 5 600 евро для одиноких и 11 200 евро для супружеских пар); 51% – доход более 12000 для одиночек и более 24 тысяч для семейных пар. О собственности. Ставка 1%. О наследовании и дарении. Зависит от степени родства: для близких родственников – 7-30%, для посторонних – 30-50%. Граждане также платят земельный, церковный и автомобильный налог.

Налоги с юридических лиц

Получение вида на жительство в Германии на основании трудовой иммиграции требует уплаты всех налогов для немецких компаний. А именно:

    Корпоративные налоги. Если собственник один – 45% годовой выручки, если больше одного – 30%. НДС – 19%, льготная ставка 7% (на продукты питания). Налог на недвижимость – 0,6%. Налог на прирост капитала – 26,375%.

Как видите, получение ВНЖ в Германии иностранными предпринимателями требует, чтобы львиная доля доходов перечислялась в государственную казну. Тем не менее, территория Германии очень привлекательна для иностранных бизнесменов и инвесторов. Причина – стабильность и широкий потребительский рынок из более чем 500 миллионов граждан Евросоюза.

Немецкое подданство по натурализации

Если посмотреть на сайт Федерального ведомства, можно сделать вывод, что эмиграция в Германию из России возможна только для двух категорий людей – евреев и немцев. Однако на практике это означает лишь то, что эти иммигранты получают разрешение на постоянное проживание в Германии немедленно, минуя этап выдачи вида на жительство.

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Германии, вы должны прожить в Германии 5 лет на основании вида на жительство. Выдача разрешения на постоянное проживание не является обязанностью государства. Это означает, что по прошествии определенного времени вам необходимо подготовить весь пакет документов для проверки. Среди них особое внимание уделяется энтрагу (базовое приложение, содержащее всю информацию о соискателе). Черновик на русском и немецком языках вместе с пакетом других необходимых документов отправляется в посольство ФРГ.

Если вы прожили в стране 8 лет, вы можете подать заявление на получение немецкого гражданства для легальных иммигрантов. До этого момента только беженцы могут подать заявление на получение немецкого гражданства. Только иммигранты, отвечающие этим требованиям, могут подавать заявление на получение немецкого гражданства в соответствии с общими правилами:

    Легальное проживание в государстве не менее 8 лет. Безупречное дело, без судимости или полицейского досье. Достойный уровень финансовой безопасности, позволяющий содержать себя и свою семью. Хорошее знание немецкого языка (подтверждено тестом по немецкому языку). Примите и соблюдайте все национальные правила и нормы. Наличие жилья подходящего размера и качества. Интеграция с обществом (определяется на основе экзамена). Отказ от национальности.

Сначала все документы необходимо подать в Посольство Федеративной Республики Германия, и только после получения положительного решения может начаться процедура отказа от гражданства России.

Особенности жизни в фрг

Прежде чем поехать в Германию на ПМЖ, узнайте об особенностях проживания в этой стране.

Особенности получения

В отличие от национальной визы, которая открывается в посольстве / консульстве Германии в вашей стране, вид на жительство выдается в Германии.

Немецкие дипломаты часто открывают визу на 3-6 месяцев при подаче документов на национальную визу вне зависимости от оснований для более длительного пребывания. После этого необходимо оформить вид на жительство уже в Германии, чтобы официально продлить пребывание в этой стране.

Пмж в фрг для поздних переселенцев (этнических немцев)

В некоторых случаях Niederlassungserlaubnis может быть предоставлен по определенным причинам, включая причины репатриации. В эту категорию людей входят:

    Поздние иммигранты – Spätaussiedler – это этнические немцы и члены их семей, приехавшие в Германию после 1993 года. Это основано на Bundesvertriebenengesetz (Закон Германии о перемещенных лицах и беженцах). Лица еврейской национальности в соответствии с правилами, установленными отдельными федеральными землями.

Каждое из этих условий влечет за собой длительный и трудоемкий процесс документации, тестирования и других процедур.

Покупка недвижимости

Часто состоятельные иммигранты задаются вопросом, можно ли купить недвижимость в Германии и получить вид на жительство, а еще лучше – гражданство? Сразу скажу, что ситуация, когда мы приносим в посольство договор купли-продажи и уезжаем оттуда с пропиской, невозможна. Потому что это не регулируется законодательством Германии.

Однако, когда говорят об инвестициях в недвижимость, мы говорим о сотнях тысяч, если не миллионах долларов. Обладая такими финансовыми ресурсами и помощью квалифицированного юриста, вы можете максимально увеличить вероятность получения ВНЖ в Германии путем покупки недвижимости. Для этого лучше всего изначально открыть бизнес и оформить свою недвижимость как инвестиционную фирму. Менеджер должен быть инвестором, хотя можно нанять и третью сторону.

Компания должна просуществовать не менее 3 лет – до предоставления ПМЖ в Германии при покупке недвижимости. Впоследствии бизнес может быть распущен, активы могут быть переданы физическому лицу и проданы. Также есть возможность сдачи недвижимости в аренду. Однако учтите, что счета за коммунальные услуги очень высоки.

Разрешение на пребывание в Германии путем покупки недвижимости напрямую невозможно. Однако, если подойти к делу с умом и следовать определенной схеме, можно не только официально поселиться в Германии, но и подзаработать.

Резюмируя все вышесказанное: прежде чем уехать жить в Германию, нужно дома заработать капитал, получить успешный опыт предпринимательской деятельности и, самое главное, понять, что быстро даже в этих условиях переехать в Германию на постоянное жительство проживание из России невозможно.

Полезное видео

10 способов поехать в Германию.

Социальное обеспечение

Государство создало довольно сложную систему поддержки своих граждан. В первую очередь это касается наиболее обездоленных социальных групп – пенсионеров, инвалидов и безработных. Иммиграция в Германию из России может означать вполне приличные льготы и для эмигрантов, но при определенных условиях:

    Проживает в стране более 1 года. Небольшая надбавка (например, чтобы получить все лекарства бесплатно, нужно заплатить всего 45 евро). Безработица (если хотя бы один член вашей семьи работает, он должен содержать всю семью).

Безработный получает 360 евро в месяц от агентства по трудоустройству. За несовершеннолетнего выплачивается дополнительная сумма в размере 184 евро. Иностранец, желающий улучшить свои знания немецкого языка, может брать уроки у частного репетитора бесплатно. Работающие иммигранты имеют право на субсидию на аренду при условии, что она выше суммы, которую они получают в качестве заработной платы.

Коренные немцы получают еще более высокие пособия (ежемесячно, в евро):

    безработные родители-одиночки – 409; Семья безработных: 368; пособие на ребенка: до 6 лет – 237; от 6 до 13 лет – 291; от 13 до 18 лет – 311; от 18 до 25 (если живет с родителями) – 327.

Ссылка на основную публикацию