Баварская кухня: невозможно отказаться

Традиционная Баварская кухня.

Бавария славится в мире не только фантастическими пейзажами и старинными городами, но и кулинарными деликатесами. От баварского пива и франкфуртского яблочного вина до вкуснейших блюд приготовленных из местного молока и мяса невозможно оторваться. Почувствовать себя гурманом баварской кухни должен каждый, кто ступил на эту историческую землю. Немцы с удовольствием предложат роскошные порции, оформленные непритязательно, но аппетитно.

Баварская кухня считается неповторимой. Ее сразу отличишь на вид, не успев притронуться к блюдам. Деревенская классика прекрасно себя чувствует в кафе, ресторанах. Чтобы понять, почему все готовится настолько просто, а порции необычайно огромные, следует заглянуть в историю.
Бавария всегда славилась тем, что народ издавна отличался трудолюбием. Приходилось с утра до ночи работать на полях. Утренний завтрак давал силы, поэтому на стол не подавались бутерброды с чашечкой кофе. Сытные колбаски, пару кренделей, картофельный салат — начало большого списка того, что можно увидеть на столе.
Ужин тоже не окажется легким. После рабочего дня приходилось восстановлять затраченную энергию. Снова стол ломился от яств. В любом виде немцам нравится свинина. К ней изумительно подходит пиво.

Особо стоит сказать о супах. К ним баварцы равнодушны. Иногда готовят, но по калорийности и густоте блюдо ближе ко второму. В него добавляют много всего, чтобы было скорее сытно, чем вкусно. Хотя и здесь исключение бывает. Утонченно выглядит бульон с печеночной фрикаделькой: не густо, но по-баварски.

Традиционными изысками считаются:
• Брецель – фигурный крендель, приготовленный из теста, сверху обязательно посыпается крупной солью.
• Колбаски – изумительная мясная закуска, готовится по разным рецептам, но обязательно в натуральном свином череве.
• Рулька – необычная закуска с традиционно воткнутым в нее ножом для разделки при еде.

Холодные закуски

К пиву в Баварии обязательно принесут холодные закуски. Немцы готовят их по принципу «из того, что нашлось или осталось». Испортиться ничто не должно, поэтому из остатков продуктов получаются великолепные яства, подаваемые к пиву. Основой блюда зачастую становится сыр. На основе мягкого перезревшего камамбера готовится сырная закуска Обацда. К сыру обязательно добавляется паприка, семена укропа, измельченный лук и творог. Подается кремообразное кушанье вместе с брецелем, а рядом укладываются дольки свежей редьки.

К числу закусок относится холодец. Он совершенно непохож по составу на русский. Немцы готовят его из остатков мяса, и обнаруженных в холодильнике овощей. Обязательно добавят туда кусочки яиц, зелень. Специфический вкус холодцу придает уксус, добавленный к мясному бульону. В результате получается пестрый набор продуктов, покрытых желатиновой массой. Вкуснотище непревзойденное, поэтому на любом фестивале в Баварии холодное блюдо расходится моментально.

Нельзя не попробовать немецкий картофельный салат. Он так же част в меню, как в России оливье на новогоднем столе. Вариантов приготовления огромное количество. Каждый повар стремится внести собственную изюминку и использовать при возможности все остатки продуктов.

В качестве гарнира, а порой и как самостоятельное блюдо, подается квашеная капуста. Ее обожают, поэтому заготавливают в больших количествах со всевозможными добавками. Так же вкусно умеют немцы готовить квашеную свеклу.

Как в Баварии готовят мясо

Баварцы уверены, что их мясо самое вкусное в Европе. Готовят его с огромной любовью и подают большими порциями. Убедиться в этом легко: достаточно заказать свиную ножку (швайнхаксе), подаваемую на стол с кислой капустой и баварскими кноделями. Из свинины готовят шницели с пивным соусом, тушеное мясо подают с обычной картошкой, запеченной в фольге, или с клецками.

В любом кафе, ресторане Мюнхена славятся баварские колбаски. Сразу привлекают внимание белые колбаски. Необычный цвет Вайсвурст получили благодаря натуральности. Никаких добавок повара не пытаются туда положить. Основу составляет телячье мясо, к нему добавляется свинина, колотый лед, перец и немножко соли. Обязательно к колбасе в Баварии подают сладкую горчицу и брецель. Кроме Вайсвурст, баварцы предложат в других городах Регенсбургскую колбаску, Нюрнбергские сосиски, другие мясные изыски.

Десерты на любой вкус

Насытившись вволю, баварцы знают, что осталось еще немного места для десерта. Брецель, хоть и является выпечкой, но к сладостям не относится. В кондитерских свой запах. Там его источают творожные пончики, штрудели, торты. Не обходится без местных пирогов с фруктами и ягодами. К Рождеству в каждой семье готовятся пряники. Однако особой гордостью считается и баварский крем. Об их появлении повар или официант непременно расскажет туристу интереснейшую легенду.Рецепты для домашнего приготовления: рулька по-баварски

Порадовать себя баварской кухней можно дома. Попробуйте приготовить рульку по-баварски. Она и будет основным ингредиентом. В дополнение понадобятся только приправы для варки и продукты для соуса.

Для начала рулька чисто выскребается ножом, промывается водой. Чистенькую часть укладывают в кастрюлю с большим количеством воды, чтобы та не выкипела за 3 часа приготовления. Добавить в подсоленный бульон для аромата луковицу, перец. Перед окончанием варки бросить в кастрюлю пару листков лавра.
Сваренную рульку остудить. Кожицу в нескольких местах надрезать. Баварцы делают разрезы в виде креста.
Готовится соус из равного количества горчицы, меда и соевого соуса (по столовой ложке). К однородной массе добавляется измельченный чеснок (2 – 3 зубчика).
Подбирается соответственного размера форма для запекания. Дно устилается фольгой, сверху укладывается отваренная и натертая соусом рулька. Остатки чеснока порезать на дольки и засунуть в прорези. Завернуть фольгу и запекать не менее 1 часа.
Приготовить еще один соус. Берется тоже по ложке томатной пасты, соевого соуса и меда. Развернуть рульку, смазать подготовленным соусом и запечь до золотистой корочки (15 – 20 минут).
Когда блюдо подается на стол, не забыть рядом подать пиво, потому что это «Рулька по-Баварски» – типичное традиционное блюдо родом из Баварии.

Баварская кухня: невозможно отказаться

Побывал тут в нескольких городах Баварии и ее части, Франконии. Познакомился поближе с местной едой и напитками.
Должен сказать, что ожидал большего от знаменитого баварского пива. Оно оказалось вполне обычным, в Москве можно без труда найти ничуть не хуже. Что касается кухни, то она простая и неприхотливая. Зато попали на сезон спаржи, и наелись ей на всю жизнь как следует. Продавалась эта спаржа буквально на каждом шагу, хотел с собой привезти, но срок годности бы истек к моменту возвращения на историческую родину. В этот раз специально не стал посещать рестораны высокой кухни, которые, конечно там есть. Но хотелось получить впечатление о том, что едят немцы каждый день.
Этими впечатлениями и хочу поделиться.

Это одно из знаковых мест в Мюнхене, “Королевская Пивоварня”, или Hofbräuhaus (HB). Говорят, что чуть ли не старейшая и крупнейшая в мире пивная. Основана в 1589 году. Вмещает несколько тысяч (. ) посетителей одновременно. Понятно, что нельзя было упустить возможность там побывать. Атмосфера, конечно, непередаваемая. Перманентный Окотоберфест.

Ансамбль народной баварской музыки.

Домашний лагер. Неплохой, но пивали и получше. Интересно, что меньше 1 литра заказать нельзя.

Это сезонное блюдо – овощное рагу с эскалопами из свинины. Рагу включало в себя спаржу, и было заказано, в основном, по этой причине. Неплохо, особенно с пивом.

Ассорти из колбасок домашнего производства с sauerkraut (свиные, венская и пфальцер). Не слишком впечатлило, честно говоря.

Это уже другой ресторан, названия не помню.

Хлебная тарелка. Хлеб вкусный.

Картофельный суп с ржаными гренками. Почему зеленого цвета не знаю, могу лишь догадываться. Очень вкусный.

Суп из белой спаржи. Хороший крем-суп, хотя мой лучше )

Жареная белая рыба, картофельный салат, соус тартар. Классно лимон подан – можно выжимать, а все косточки останутся в специальной обертке.
Салат необычного вкуса – кажется, что огурцы малосольные, а на самом деле они свежие, и вкус достигается за счет немалого количества уксуса. И никакого майонеза.
В целом, понравилось.

А это, так сказать, сифуд-фастфуд. Известная немецкая сеть быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Обычно там все достаточно просто, но тут попался более продвинутый вариант, с открытым грилем и другими феньками.

Всяческие салаты, копченая рыба и прочее

Стойка, за которой надо заказывать блюда из свежих морепродуктов, которые готовят у вас на глазах.

Как пройти мимо свежих устриц? Никак.

Если вы думаете, что это суп, то вы таки ошибаетесь. Это гурме-микс из морепродуктов под голландским соусом, который можно есть ложкой. Там два вида рыбы, креветки и что-то еще. Плюс рис в виде гарнира.

Хвост лобстера с чесночным хлебом.

Креветки в чили-соусе, салат с раками и селедочный салат. Последний не понравился, слишком много уксуса.

Это уже деревушка Хохеншвангау, рядом с туристической достопримечательностью – замком Нойшванштайн, построенным странным королем Людвигом II. Чайковский задумал “Лебединое озеро”, побывав в этих местах, кстати. Вокруг много туристов, в частности японцев.

Другой вариант крем-супа из белой спаржи. Необычное решение со взбитыми сливками. Очень вкусно.

Колбаска с подливой и картофельный салат. Предыдущий картофельный салат был вкуснее. А колбаска лучше, чем в HB.

Запеченая свинина, зауеркраут и гиганский хлебный колобок. И тоже подлива. Насколько я понял, в Баварии готовят эту подливу на весь день и поливают ей все блюда подряд.

Ресторан при отеле оказался весьма достойным. Это блюдо называется “гуляш из оленины”, подается с клюквенным соусом и картофельными оладьями. Ждать пришлось целый час, но оно того стоило – очень вкусное блюдо, хотя я не большой любитель оленины.

А это “дамский стейк”. Можно представить, какого размера дамы его заказывают, и что из себя представляет “мужской стейк”. Тоже вкусно, правильная прожарка, хорошая говядина. И подлива присутствует, заметили?

А это уже город Нюрнберг, тоже ресторан в отеле. И рулет из говядины. Без подливы не обошлось и здесь.

Спаржа с молодым картофелем и голландским соусом. Кстати, вы знаете, что белая спаржа растет под землей, а зеленая – над землей? Чтобы получить белую спаржу, ее специально закрывают от света холмиками земли, или специальными трубками. Как только она вырывается на свободу, становится зеленой.

Не выдержав ежедневного испытания немецкой кухней, не упустили возможность поесть в греческом ресторане, как только он обнаружился. И не зря, мусака была замечательная.

А баранья нога с макаронами – выше всяких похвал. Все же греческая кухня никогда не подводит, меня по крайней мере.

Суп из картофеля и лука-порея с колбасками в ресторанчике в городе Бамберг. Отличный суп.

Тушеная говядина под вездесущей подливой, красная капуста и хлебные колобки. Неплохо вполне.

Шницель из телятины, спаржа под голландским соусом и молодой картофель. Шницель прекрасный, спаржа всегда хороша.

Вот как-то так. То ли я не в тех местах бывал, но баварская кухня мне показалось довольно однообразной. Хотя и сытной. С другой стороны, мы ходили туда, где ели в основном сами немцы (а не только туристы), и обычно это показатель.

Несомненно одно – белое вино в Германии прекрасное. Попробовал франкские вина, типа Сильванера. Очень понравились.

Баварская кухня:
о колбасном королевстве
на берегах пивной реки

На колбасных берегах пивной реки стоит город… Так могла бы начинаться сказка о Мюнхене, если бы ее кто-нибудь написал. А моя история правдива, хоть в некоторые факты и трудно поверить. Приглашаю вас на экскурсию по королевству сосисок и сарделек. И не забывайте: это не вымышленный мир Гаргантюа и Пантагрюэля. Это современная Бавария.

Единая Германия — это огромное лоскутное одеяло, состоящее из федеральных земель. Каждая имеет свое правительство, гимн, флаг, национальный костюм, диалект (порой совсем не похожий на классический немецкий язык) и, конечно, свои кулинарные особенности. Только благодаря немецкому консерватизму национальная кухня дошла до наших дней, отчасти сохранив традиции времен Средневековья.

На юго-востоке страны расположилась самая большая из немецких земель — Бавария. Мюнхен — третий по численности населения город в стране. Однако сельский баварец, как улитка в ракушке, живет в своем микрокосме, по законам которого главной новостью является свадьба соседей, небольшой районный городок представляется сосредоточением культурной жизни, а такой мегаполис, как Мюнхен — настоящая столица.

Несмотря на Интернет, телевидение и скоростные поезда, Берлин слишком далеко, чтобы быть реальностью для простого сельского обывателя. Столица единой Германии для него непонятна, а если принять во внимание незарубцевавшийся еще шов Берлинской стены, то и чужда. Тем более, что здесь, рядом, есть своя столица своей страны — Баварии.

У Мюнхена, как у любого крупного города, своя жизнь. Он настолько гостеприимен, что скоро, кажется, потеряет способность ассимилировать другие народы и перестанет быть немецким городом — уже сейчас на Мариенплатц турецкий, русский, арабский языки слышатся чуть ли не чаще баварского диалекта.

Эмигранты, став по документам гражданами Германии, привозят с собой свою культуру, и насаждают ее, изменяя традиционные вкусы. Кроме находящихся сейчас на пике популярности японских, китайских и испанских ресторанов, на улицах Мюнхена нашлось место и менее известным африканским, индийским, индонезийским, курдским, пакистанским и даже персидским. А настоящие местные рестораны вынуждены в угоду толпам туристов доводить свою «традиционность» до абсурда. Однако можно еще встретить места, куда ходят сами баварцы, где можно попробовать блюда настоящей баварской кухни.

Как появилась баварская кухня

Культурологи утверждают, что на традиции немецкой кухни повлияла послевоенная бедность, следствием которой стало стремление жителей Германии поглощать еду в неописуемых количествах.

Не знаю как в других землях, а в Баварии всегда стремились есть много и вкусно. Чтобы убедиться в этом, надо лишь прогуляться по залам знаменитой Мюнхенской пинакотеки и всмотреться в картины второразрядных художников (на которых действительность передается с фотографической точностью): низкорослые коренастые мужчины, напоминающие пивные бочонки, плотные женушки, пузатые детишки, старательно выписанная еда — можете не сомневаться, сие полотно принадлежит кисти какого-нибудь Хельмута или Ганса фон Байерн.

Что попробовать в Баварии

Да, любят немцы поесть: основательно, спокойно. После войны у нас была популярна детская дразнилка «немец-перец-колбаса — кислая капуста». Наверно, произнося этот незамысловатый стишок, наши бабушки и дедушки не задумывались, что истина, как и положено, глаголила их устами — вряд ли существует более точное и лаконичное описание немецкой кухни.

Weisswurst — мюнхенские белые колбаски

Действительно, две основные ее составляющие — это кислая капуста и всевозможные колбасы, которые в нашем понимании более походят на сосиски или сардельки. И если капуста остается неизменной, то колбасы в каждой области свои. На территории одной только Баварии: в утонченно-изысканном готическом Нюрнберге — это тончайшие сосисочки. В основательном Мюнхене — вайсвурст (Weisswurst) — белые толстые сардельки, удивительно нежные и ароматные. Они готовятся из смеси телятины со свининой и подаются со сладкой горчицей, поэтому все блюдо имеет необычный для мяса сладковатый привкус.

Брецель

А если уж вы окончательно решили почувствовать себя баварцем, то придется заказать и бретцель (Brezel) — крендель, посыпанный крупными кристаллами соли. Только постарайтесь сделать это в первой половине дня, потому что баварцы считают это блюдо более подходящим для завтрака.

А что же ждет вас на обед? Если завтрак пришелся по вкусу, то попробуйте братвурст (Bratwurst) — толстые длинные жареные сардельки, швайнсвурст (Schweinswuerstl) — свиные сардельки, и около полутора тысяч других колбас.

На этом вариации на тему мяса не заканчиваются. В зависимости от фантазии кулинара оно может превратиться в шницель или предстать в виде агреда (Agreed) — свиного жаркого. Думаю, вы уже жалеете, что не положили в чемодан упаковочку фестала… А как бы иначе баварцы поддерживали свой образ — здорового румяного полного бюргера? Поэтому не нужно забывать поговорку: что для немца хорошо — то для русского… Или я что-то путаю?

Баварцы — люди гостеприимные, и если вас постигнет участь быть приглашенным в местными жителями в ресторан — готовьтесь к худшему. Желающий произвести на гостя впечатление баварец закажет швайнехаксе — огромную запечную целиком свиную ногу. Персонально каждому. И вашему желудку придется смириться с выпавшими на его долю испытаниями, так как человек, способный поделиться этой горой мяса с приятелем, уважения не вызовет.

А если после этого кто-то доживет до десерта, то вам предложат дампфнудель (Dampfnudel) — булку, плавающую в ванильно-молочном соусе или дачи (Datschi) — фруктовый пирог. Можно попробовать и какой-нибудь из штруделей, но мне лично в соседней Австрии они понравились гораздо больше.

Вероятно, после моих рассказов немцы покажутся людьми, неразумно относящимися к своему здоровью. Однако и Баварию не обошла стороной мировая мода на здоровый образ жизни, потому по субботам местные жители наряду с сардельками, кусками свинины и всевозможными булками набивают магазинные тележки фруктами, овощами и низкокалорийными молочными продуктами. А сложив все это в холодильник и позаботившись таким образом о здоровье, они обычно отправляются …опять же в ресторан и заказывают, например, маульташен — нечто напоминающее крупные пельмени с начинкой из мяса, приправленного пряностями. Или лакомятся паштетами: обатце (Obatzte) — сырным, леберкезе (Leberkaese) — печеночным. Или не менее распространенным, чем квашеная капуста, картофелькноделем (Kartoffelknödel) — большой картофельной клецкой.

…и о баварском пиве

Вы, конечно, понимаете, что, каким обильным ни было бы блюдо, оно лишь закуска к знаменитому мюнхенскому пиву. Любовь к нему безгранична и порой кажется нам, иностранцам, доходящей до абсурда. Где же еще в здравом уме додумаются добавлять пиво в суп? Не знаю, насколько трезв и здоров был повар, первым придумавший это блюдо, но получилось неплохо — мюнхенский пивной суп (Munchner Biersuppe), заправленный сливками и взбитыми яичными белками, вполне достоин быть упомянутым в нашей оде баварскому чревоугодию.

Я не буду советовать дегустировать разные сорта пива. Этого вам в Баварии не избежать. Только упаси вас Господь вспомнить о вобле! Оставьте эту кощунственную идею до возвращения на родину. А здесь, если ваш организм выражает активный протест гастрономическим излишествам, можно ограничиться особым сортом редьки. Ее нарезают продолговатыми пластинками и смешивают с зеленым луком. Получается простая и легкая закуска.

Роману баварцев с пивом посвящен не один десяток страниц, поэтому не буду нагружать вас далее энциклопедическими сведениями, а воскликну — вперед! В биркеллеры и виртхаузы, биргартены и гастштетте!

Как по-немецки будет «пивная»?

Впрочем, те, кто не понял, куда именно я их посылаю, могут задержаться и дочитать статью до конца. Специально для этих граждан впереди еще немного теории. В немецком языке чрезвычайно много обозначений мест, где можно поесть, наесться досыта или просто перекусить. Но не спешите ругать дотошных немцев. Разве проще иностранцу разобраться в наших закусочных, рюмочных, сосисочных, пельменных, блинных?

Баварец с пивом

Тем, кто любит питаться вкусно и недорого, стоит запомнить два волшебных слова: виртсхаус (Wirtshaus) и гастштетте (Gaststaedte). По-русски оба эти слова, по сути, означают одно и то же — трактир. Это демократичное заведение с домашней кухней. Как правила, цены там вполне умеренные, плотно поужинать можно евро за 15-20.

Поклонникам пива не стоит проходить мимо бройхаусов (Braeuhaus) — это пивоварни, при которых, как правило, имеются пивные рестораны. Хотя отличное бочковое пиво вам предложат в любом месте, в противном случае — вы уверены, что находитесь в Германии?

Другая разновидность пивных — Биркеллеры (Bierkeller) — «пивные подвалы». Разве могли допустить экономные немцы, чтобы помещения под домами просто пустовали? Они превратили их в небольшие уютные ресторанчики — любимое место отдыха от работы или от жены, своеобразный вечерний клуб, подобно лондонским пабам. Такой подвальчик — обязательный атрибут любого жилого квартала, будь то фешенебельная окраина или студенческий городок. Бармен знает многих посетителей не только в лицо, но и по именам, а старожилы имеют свое место и даже свою кружку.

Конечно, есть в Мюнхене и просто рестораны, а также их более дешевая разновидность — шпайзекафе (Speisekafe), но стоит ли останавливаться на этих безликих интернационализмах?

Что такое биргартен?

Отдельно упомянем биргартены (Biergarten) — это слово переводится как «пивной сад». В теплое время года любой уважающий себя ресторан открывает летнюю террасу. Настоящий биргартен не имеет ничего общего с летними кафе где-нибудь на Лазурном берегу. Нет, там ажурные столики из железных кружев предназначены для влюбленных парочек, мечтающих обособиться от толп отдыхающих. Баварцы этого понять не могут, поэтому, придя в ресторан в любой стране мира, первым делом будут долго и старательно сдвигать столики, распугивая окружающих дикими возгласами на отнюдь не самом благозвучном языке. Но хозяин ресторана не расстроится — он-то знает, что немецкий аппетит обещает ему неплохую выручку.

Традиция биргартенов существует в Мюнхене с XVI века. Уже тогда владельцы пивоварен выносили на улицу огромные деревянные столы, длинные скамьи, каждая из которых рассчитана на десяток человек. Торговать там разрешалось только пивом, поэтому остальную снедь люди приносили с собой. Этот обычай существовал долгое время, однако постепенно жадные до выручки пивовары добились лицензии и на продажу еды. Традиция, разрешающая приходить со своей едой, сохраняется. Если же вам не разрешили достать принесенное, — разворачивайтесь и уходите. Это не биргартен, а жалкое его подобие. Настоящий баварец к такому месту близко не подойдет.

Тишина в пивном саду так же неуместна, как суфле на гарнир к сосискам. В кустах часто бывает спрятан даже не рояль, а целый духовой оркестр. Заморив червячка парой бараньих лопаток и несколькими массами — литровыми кружками пива, склонившись в сторону, почувствовав крепкое или уже не очень плечо товарища и уловив ухом знакомые мотивы, баварцы начинают дружно раскачиваться и напевать, делая вид, что качает их исключительно от музыки. Обычно они затягивают старые народные песни, впитанные с молоком матери (хотя о каком молоке может идти речь в государстве, где на каждого жителя, включая грудных младенцев, приходится по 140 литров пива в год?).

Со временем все больше разрушаются старые традиции: уже не молодые люди, а девушки могут появиться на Октоберфесте в кожаных штанах, порции в дорогих ресторанах становятся все меньше, не столько качеством, сколько размером претендуя на родство с изысканной французской кухней. Недавно Европейский Союз потребовал отменить знаменитый закон 1516 года о чистоте пива. Немцы взбунтовались. Но как долго они смогут противостоять неизбежному? А пока здесь еще варят чистое пиво и поют народные песни, раскачиваясь в такт музыке. И у вас еще есть шанс увидеть все своими глазами.

9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).

1. Техника на неправильной высоте

Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.

3. Раковина «неправильной» формы

Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.

4. Незадействованные углы

Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы. Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.

Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.

5. Лишние швы на кухонном фартуке

Многим нравится стеклянный фартук на кухне, это действительно выглядит эффектно. Под стекло можно поместить любые красивые фотообои. Однако стоит помнить, что добиться абсолютной герметичности не удастся, поэтому за стеклом начнут копиться пыль и грязь. Из-за приготовления еды будут появляться разводы. А желание сэкономить и приобрести обычное стекло обернется трещинами и сколами. В итоге кухня будет выглядеть неряшливо и некрасиво.

  • Если все равно хочется использовать стекло, закажите одно длинное стеклянное полотно, а не несколько коротких, собранных встык.
  • Самый надежный и долговечный фартук делают из закаленного стекла, не экономьте на материале.

6. Недостаточное количество света

Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).

Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.

7. Отсутствие цоколя

Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.

Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.

Праздник живота. Традиционная баварская кухня

В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны. Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и […]

В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны.

Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и киоски по продаже холодного десерта в Германии принадлежат итальянцам. Есть много заведений с азиатской кухней — популярные донер-кебабы здесь готовят турки.

Большой разницы в ценах на продукцию в разных заведениях вы не увидите – конкуренция не позволяет увлекаться наценками. На территории Баварии примерно 40% кулинарных заведений специализируется на местной национальной кухне. Ещё 40% рынка принадлежит итальянцам, за ними следуют турки, китайцы и греки, другие иностранные кулинары.

Если вы путешествуете по Баварии – в первую очередь обратите внимание на местную кухню. Настоящая баварская еда — незамысловатая и приземлённая. Она не отличается изысканным вкусовым букетом. Зато все местные блюда вкусные и сытные. Такой издавна была пища простых немецких крестьян. Здесь сохраняют кулинарные традиции баварской деревни, сложившиеся столетиями.

В рационе немецких бауэров было немало мучных блюд и выпечки – как и у жителей русской деревни. Но, в отличие от питания наших крестьян, не отличавшегося разнообразием и обилием мяса, на столе у баварцев было много мясных блюд – и не только по праздникам. Традиции приготовления свиной рульки, колбас, паштетов и разнообразных сыров в Баварии соблюдаются многими поколениями.

На кухню Баварии повлияло географическое положение этой земли. В баварских гастрономических традициях прослеживается влияние богемской и австрийской, франкийской и швабской кулинарии. Однако, и различия в пищевых предпочтениях разных регионов Баварии тоже налицо.

Порции в ресторанах и закусочных здесь большие, а цены умеренные. С непривычки многим туристам не удаётся избежать переедания.

Из баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда (Obatzter, Obazda). Это кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук, укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем, гарнируют ломтиками редьки.

Что такое бретцель? Это символ Баварии — традиционная национальная выпечка. Бретцель для баварцев (да и для всей Германии) значит не меньше, чем пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят с таким же пиететом как и итальянские pizzaiolo. Даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля строго регламентирован и требует профессионального навыка!

Холодец (Sülze, Sulz) в баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с уксусом.

К первым блюдам баварцы относятся прохладно. Потребление супов не считается обязательным, их выбор не так уж разнообразен. В приготовлении «первого» блюда тоже просматривается типичный баварский подход. Традиционный айнтопф (Eintopf) заменяет баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят суп на крепком мясном бульоне. Состав блюда зависит от фантазии повара (а в домашних условиях – от содержимого холодильника). Традиция приготовления этого сытного и экономного блюда сложилась давно, а вот популяризация такого способа питания произошла во времена Третьего рейха.

Ещё один вид традиционного баварского супа – Leberknödelsuppe. Это суп с печеночными клецками. Готовят блюдо на основе прозрачного бульона, в каждую тарелку кладут «кнодели» из теста с добавлением картофеля, хлебного мякиша, печени или мяса.

Pfannkuchensuppe – суп из бульона с добавлением обычных блинов, нарезанных полосками. Brotsuppe — хлебный суп с поджаренным луком.

Главные блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Блюдо сервируют ножом, воткнутым в рульку – такова традиция. На гарнир готовят большие картофельные клёцки — кнодели, впитывающие изумительный мясной сок.

Не менее популярное блюдо – Sauerbraten – маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Маринуют куски мяса в смеси уксуса и вина со специями и зеленью. Подают вместе с подливкой, образовавшейся при тушении.

Ещё один рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten. Соус к мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнбратен с кноделями, хреном, традиционной кислой капустой.

Кнодели (Knödel) – это типичное баварское кулинарное изобретение. Попробовать его можно в любом заведении с национальной кухней. Как и кислая капуста (Sauerkraut), кнодели пришли из тех времён, когда соблюдение постов было обязательным. Рецептов кноделей — множество. Основным компонентом в них служит мука, связывающая продукт; состав наполнителя зависит от предпочтений повара. Крупные шары из теста отваривают в подсолённой воде или на пару. Подавать их можно как целыми, так и разрезанными на ломтики. Для наших соотечественников вкус кноделей несколько непривычен – не всем они нравятся.

Картофельный салат (Kartoffelsalat) – тоже считается традиционным гарниром в Баварии. Его делают из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. Наполнителем могут служить солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Картофельный салат немцы едят холодным и тёплым.

Настоящие белые мюнхенские колбаски – вайссвурсты (Weißwurst) можно попробовать только здесь — в Баварии. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Колбаски имеют белый цвет (а не привычный для нас — розовый), потому что при изготовлении полуфабриката его не замачивают в растворе соли и не кладут в фарш никаких химических добавок. Готовят вайссвурсты очень быстро – их не варят, а только опускают в кипяток. В мисках с кипятком их и подают к столу. При этом обязательно подаётся свежий бретцель и специальная сладкая горчица с мёдом.

Вайссвурсты готовят с утра; продать их обязательно нужно утром или к обеду. Белые мюнхенские колбаски считают частью национальной культуры. Для них даже определили «географическую зону» распространения – примерно сотня километров вокруг столицы Баварии.

В городе Регенсбурге готовят собственные колбаски. Это небольшие (9 см) узкие колбаски из смеси рубленой говядины и свинины с майораном; их готовят на огне. Едят их с картофельным салатом и франконским хреном. Есть официальный термин «Оригинальная нюрнбергская сосиска» — он защищён патентом Евросоюза.

Практически любое блюдо коренные баварцы употребляют с пивом.

Десерты в Баварии – такие же «серьёзные», как и основные блюда. На десерт подают штрудель, сладкий пирог или торт, и обязательно – кофе. Сортов кофе в Германии продаётся множество; пьют его в огромных количествах. На одного немца в год в среднем приходится 180 литров кофе – в день это более десяти чашек. Так что все разговоры о вреде кофе немцы считают безосновательными.

Главным кондитерским деликатесом баварского города Штраубинга называют Agnes Bernauer Torte. Это оригинальный многослойный торт. Он состоит из тонкого орехового основания и нескольких слоёв безе и бисквитного теста. Для приготовления используют масляный крем с добавлением Мокко. Украшают торт миндальной крошкой.

Этот торт придумали в кафе Krönner г. Штраубинга. Семья Крённер купила старинное здание и создала в нём кафе в 1910 году. Уже более века здесь собираются гурманы. Agnes-Bernauer-Torte можно заказать и съесть за столиком в кафе «Крённер» или купить в магазине-кондитерской и унести домой.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Источники:
http://samsebetourist.ru/bavarskaya-kuhnya/
http://mr-gaijin.livejournal.com/68476.html
http://goodfood.news/2017/04/02/new-german-cuisine/
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/9-nezametnyh-oshibok-pri-proektirovanii-kuhni-kotorye-privedut-k-beskonechnym-neudobstvam-1941615/
http://holidaygid.ru/prazdnik-zhivota-traditsionnaya-bavarskaya-kuhnya/
http://tutklewo.ru/kak-prigotovit-bavarskie-kolbaski-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию