Как приготовить баварские колбаски в домашних условиях
Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.
Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).
Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.
И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски.
Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.
Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.
Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.
Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.
Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.
Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.
Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.
РЕЦЕПТ БЕЛЫХ БАВАРСКИХ КОЛБАСОК
Продукты:
1. Телятина — 600 гр.
2. Свинина — 300 гр.
3. Свиной жир — 400 гр.
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Черный перец — 1/2 ч. ложки
6. Измельченный кардамон -1/2 ч. ложки
8. Высушенная лимонная цедра — 1/2 ч. ложки
9. Петрушка — 50 гр.
10. Свиная шкурка — 100 гр.
11. Репчатый лук — 100 гр.
12. Очищенная свиная черева
Как приготовить баварские колбаски:
- Проварим свиную шкурку и лук, затем пропустим всё через мясорубку или измельчим в комбайне.
- Пропустим мясо (телятину и свинину) через мясорубку вместе с 150 граммами льда.
- Отдельно измельчим свиное сало.
- Смешаем в глубокой миске сало, фарш, петрушку, цедру, специи и оставшуюся половину льда.
- Заполним фаршем свиную череву.
- Варим колбаски в горячей, но не кипящей воде 15–20 минут. Затем охладим колбаски в холодной воде. Также можно поджарить колбаски на гриле, предварительно смазав их аджикой.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ МЮНХЕНСКИХ КОЛБАСОК
Ингредиенты:
1.Телятина (3 части) — 750 г
2. Свинина (1 часть) — 250 г
4. Яичный белок — 1 шт.
5. Лимонная цедра — с половины лимона
6. Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
7. Лук – по вкусу (немного)
8. Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
9. Колотый лед — 150 г
10. Очищенные свиные кишки
Приготовление баварских сосисок:
1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.
2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.
3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.
4. Плотно набиваем кишки.
5. Варим в горячей воде 15 минут.
Колбаски можно готовить и в пароварке.
Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.
Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.
Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!
Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.
А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.
КАК ПОДАВАТЬ И С ЧЕМ ЕСТЬ БАВАРСКИЕ КОЛБАСКИ
- Вайссвурсты принято есть на завтрак.
- Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.
- Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.
- Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.
- Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.
- По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.
- В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).
- Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.
- В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.
- А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.
- Затем намазать горчичкой — и съесть!
Немецкие колбасы и сосиски и самые невероятные факты о них
В Германии колбаса может появиться на столе в любое время суток и в самых различных вариантах: жареная или вареная, холодная или из тофу, в виде нарезки или паштета. Даже в виде салата или Wurstsalat. Всего в Германии насчитывается более 1500 колбасных видов и сортов, что делает Германию бесспорным мировым лидером в производстве колбасных изделий. Да и в потреблении тоже: среднестатистический немец потребляет в год около 30 килограмм колбасной продукции. Правда, сосиски и колбаски — вовсе не немецкое кулинарное изобретение, но совершенно точно — национальная еда.
Колбасные войны и несчастные сосиски
Когда, где и кто именно придумал колбасу доподлинно не известно. Путь колбасы в Германию проследить можно по первым упоминаниям о ней в найденных письменах. Начиная с 5000 года до нашей эры колбаса встречается в изображениях, найденных в Сирии, Египте и даже Китае. Гомер в своей эпопее “Одиссея” рассказывает о колбасных войнах. В 1 году до нашей эры появился первый рецепт жареной сосиски в сборнике рецептов Марка Габия Апиция — знаменитого древнеримского гурмана и чревоугодника, имя которого со временем стало нарицательным.
Bratwurst или жареная колбаса — любимый вид сосисок
Из источников, относящихся к Средним векам, можно узнать, что на территории современной Германии в то время действительно воевали не за деньги, а за колбасу и награждались ею в случае победы. В то время выражение “Es geht um die Wurst” имело дословное значение. Сегодня, кстати, это выражение по-прежнему актуально. Правда теперь оно используется в переносном смысле в ситуациях, когда перед кем-то стоит важное решение или в случае, если какая-то трудность была с успехом преодолена и человек вышел победителем. О человеке невезучем или же находящемся в тяжелой ситуации говорят с точностью наоборот и называют “ein ganz armes Würstchen” или очень бедная колбаска .
Деликатес из необходимости
Производство сосисок и колбас имело прежде всего практическую пользу, а именно — эффективный способ переработки мяса и съестных внутренностей животных для долгосрочного хранения. Со временем такой способ хранения приобрел популярность, стал объектом экспериментов с ингредиентами и начал постепенно обрастать рецептами и региональными вариациями.
На сегодняшний день в Германии существует более 1500 сортов колбасы. Поэтому фраза “захвати грамм 100 колбасы в магазине” введет любого немца или немку в ступор, потому что даже самая небольшая колбасная витрина предлагает покупателям минимум 40-60 сортов колбасы и сосисок. Не стоит ходить за примером далеко, это лишь часть самых распространенных сортов: Bierschinken , Schinkenwurst , Fleischwurst , Lyoner , Gelbwurst , Blutwurst , Leberkäse , Leberwurst , Teewurst , Mettwurst , Landjäger , Frankfurter Würstchen – или известная также как Wiener Würstchen –, Knackwurst , Bratwurst… И это не называя ни одного сорта сосисок для гриля!
Детская колбаса и карривурст
С молока матери, опуская детское питание и кашки, немецкие детки переходят сразу к изучению мира колбасы. Просто потому что в мясной лавке или у витрины в супермаркете все дети получают свой бесплатный лакомый кусочек колбасы и ждут с нетерпением возвращения в этот мясной рай. К тому же хитрые маркетологи и мясники объединили усилия и придумали колбасу, которая привлекает малышей не только вкусом, но и формой. Например, в форме мишек или любимого персонажа из комиксов.
Окончательное доказательство торжества колбасы в немецкой кухне — появление карривурст и возведение ее в ранг символов столицы Германии , Берлина. Именно здесь в 50-ые годы владелица закусочной в Западном Берлине Герта Хойвер придумала самое популярное блюдо заводских столовых и уличного фастфуда. Правда этот факт оспаривают гамбуржцы, утверждающие что именно у них была придумала карривурст, просто она не получила такого отклика, как в Берлине. Споры о том, кто был первым, закончились в 1959 году, когда мудрая Фрау Хойвер защитила свое творение патентом. Спустя 50 лет в Берлине был открыт целый музей, посвященный карривурст.
Жареные сосиски из Тюрингии и Нюрнберга (Thüringer Bratwurst и Nürnberger Bratwurst) известны на весь мир. Оба вида — как и многие другие виды колбасы — региональные, рецепты их защищены и они относятся к виду братвурст. Как Гамбург спорит с Берлином, так и эти два региона на протяжении столетий не могут между собой решить, кто ее придумал первым. В Тюрингии в качестве аргумента оперируют старейшим вещественным доказательством первенства: официальным документом, а именно счетом за приобретение колбасы, датируемым 15 веком.
Франконцы подобные провокации игнорируют и, несмотря ни на какие неоспоримые аргументы, считают себя изобретателями самой популярной жареной колбасы Германии. Их аргумент — Иоганн Вольфганг фон Гете, живший последние годы своей жизни в Тюрингии, в городе Веймаре. И именно оттуда он заказывал по почте у своей почтенной подруги Шарлотты фон Штайн великолепные франконские сосиски из Нюрнберга.
Экватор белой колбасы
Название другого вида популярной немецкой колбасы — белой баварской колбасы или Weißwurt — используется в качестве геополитического термина. Терминами “граница белой колбасы” ( Weißwurstgrenze ) или “экватор белой колбасы” ( Weißwurstäquator ) в шутку определяются границы Баварии, где эта белая колбаса подается в добропорядочных семьях на завтрак каждое воскресенье. В бульоне и с брецелем.
Согласно опросу самой популярной колбасой считается братвурст (вне зависимости от ее тюрингского или франконского происхождения). Именно ее предпочитают 20 процентов опрошенных. На втором месте оказалась боквурст — вид варено-копченой сардельки, подающейся горячей (вареной) и всегда с горчицей. Ей свои голоса отдало 11 процентов опрошенных. На третьем месте оказалась белая колбаса или вайсвурст, которая, кстати, берет свое начало вовсе не в Баварии, как принято считать, а во Франции, где ее употребляли уже в 14 веке.
Самая длинная колбаса была сделана в 2011 году итальянскими мясниками: ее длина достигала 600 метров. Кстати, на ее употребление ушло 6 часов. В среднем в год немцы в Германии выдают на колбасу и колбасные изделия около 100 миллионов евро. Около 84 хрустяще зажаренных сосисок в год употребляет среднестатистический немецкий бюргер (и женщины ничуть не уступают мужчинам).
Каждому на заметку
Колбасные изделия можно замораживать. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев. Уже после 10 минут на прямом солнце колбаса может превратиться из вкусного обеда (завтрака или ужина) в неудобоваримое блюдо и испортиться. Лучше всего хранить колбасу в холодильнике при температуре 2-4 градуса. Колбасные нарезки рекомендуется достать из холодильника за 15 минут до употребления, именно тогда они приобретают лучший вкус.
Какую колбасу едят в Германии
“Немец, перец, колбаса!” – в этой детской дразнилке, как будто бессмысленной, есть несомненное рациональное начало. Колбасой Германия славилась всегда и славится по сей день.
По преданию, именно 22 февраля 1857 года, то есть ровно 160 лет назад, в мюнхенской пивной “К вечному свету” впервые подали к столу белые сардельки – Weißwurst. Сегодня они знамениты во всем мире – и не только благодаря тому, что их тоннами съедают на ежегодном празднике пива “Октоберфест”. Баварские белые сардельки (сосиски, колбаски: их называют по-разному) готовят из смеси телячьего фарша и свинины с различными пряностями, варят в горячей, но ни в коем случае не в кипящей воде. Едят “по-правильному” со сладкой горчицей и соленым кренделем. И, разумеется, запивают пивом.
Баварские белые сардельки с кренделем
Германия славится своими колбасами (сосисками, сардельками). Традиционный завтрак или ужин здесь трудно представить без нарезки. Можно выбирать из множества сортов и видов: вареной колбасы, ветчины, сервелата, чесночной, ливерной, языковой, кровяной. В каком уголке страны вы бы ни оказались, в меню любого немецкого ресторанчика обязательно обнаружите какое-нибудь местное колбасное блюдо. Для настоящего немца региональные “колбасные” особенности неотделимы от понятия “малой родины”.
Картофельная география Германии
Вот некоторые экзотические примеры. “Хлеб со шкварками” (Möpkebrot), – так называется традиционный вид кровяной колбасы в Вестфалии, Мюнстере и соседних с ним регионах. “Möpkes”, то есть шкварки, затем кровь, соль, пряности и обязательно размоченный хлеб или мука, – вот что входит в рецептуру колбасок, которые обычно подают с картофельным пюре, обжаренными яблоками, нарезанными кружками, и луком. Или едят просто – с хлебом, но обязательно со ржаным.
Название другой колбасы (она популярна на севере Германии) обманчиво: в дословном переводе “Aalrauchmettwurst” означает “копченую колбасу из рубленого фарша угря”. На самом деле речь идет не о рыбе, а о мясе. С угрем эту колбасу объединяет лишь одно: способ копчения. Таким способом на морском побережье на севере Германии раньше консервировали скоропортящуюся рыбу. Позже жители ганзейских городов стали и колбасу коптить так же.
Контекст
Немцы идут в поход за колбасой
В Германии есть на что посмотреть, где прогуляться и что попробовать. Прогулки и путешествия с “кулинарным” уклоном, экскурсии для любителей неординарной кухни – новый тренд. (28.05.2013)
Загадочная немецкая душа: гномы, Фауст, колбаса
Что является воплощением немецкой души? В чем она выражается наиболее ярко: в операх Вагнера, любви к порядку, садовых гномах? (24.09.2014)
Немцы и горчица: история горькой любви
Всем известно, что немцы очень тепло относятся к своим знаменитым колбаскам, сарделькам и сосискам. А какая же колбаска без горчицы! Едят ее в Германии буквально ложками. (28.05.2015)
Самая знаменитая похлебка Германии
Котелок, чугунок, кастрюля, скороварка, – с эволюцией приготовления супов можно познакомиться в единственном в Германии Музее супа. Это, разумеется, не единственные его экспонаты. (26.04.2013)
Хитроумные гессенцы, решив однажды взяться за дело основательно, изобрели своеобразный комплексный обед: из мяса с гарниром они стали готовить картофельные колбаски. Килограмм отварного картофеля, 2 килограмма свиной брюшины и 2 килограмма мяса из лопатки пропустить через мясорубку, посолить, добавить молотый мускат, перец, измельченный чеснок и наполнить этой массой кишки. Картофельные колбаски бывают отварные и жареные (в гусятнице или сотейнике).
“Мешок” из Ансбаха
Для приготовления так называемого “спрессованного мешка” или “спрессованной головы” (Presssack или Presskopf) мясники из франконского Ансбаха берут свинину, свиную голову и нежирную брюшину. Перемолотый фарш смешивают с отваренными шкварками, рубленой зеленью и тмином, и плотно набивают им подготовленный желудок или льняной мешок.
Языковая колбаса
Берлинцы знают толк в языке. Zungenwurst или языковая колбаса – настоящий деликатес, который готовят из маринованных свиных язычков, отварного шпика, шкварок – с добавлением ароматных трав и особого вида майорана из Тюрингии. Любят здесь и особенно нежные сорта ливерной колбасы с разными, порою довольно экзотическими добавками: от розового, почти не острого перца до трюфелей и различных сортов меда.
Сервелат
Этот хорошо известной всем сорт относится к категории деликатесных сырокопченых колбас. Первоначальное итальянское название “Cervello” означает “мозг”. Когда-то в эту колбаску действительно добавляли свиной мозг, который сегодня заменили просто жирной свининой. Класссический сервелат, кстати, несмотря на видовую классификацию, изначально не коптили, а обваривали кипятком.
Франконские синие верхушки
Как остроконечные верхушки заснеженных гор возвышаются в тарелке среди моркови, лука и сельдерея колбаски, сваренные в уксусном бульоне с лавровым листом, гвоздикой, перцем-горошком, солью и сахаром. Для такой “похлебки” хорошо подойдут знаменитые нюрнбергские колбаски, которые обычно едят в обжаренном виде.
Похмельный супчик с “синими верхушками”
“Синие верхушки” со времен средневековья подавались немцами-южанами на полдник. Сегодня особой популярностью они пользуются у любителей вечеринок. Выпив изрядное количество алкоголя, проснувшиеся утром весельчаки с удовольствием опохмеляются вышеупомянутым супчиком. Говорят, что хорошо помогает.
Еще одна разновидность региональных колбас – пинкель из Бремена. Эти копченые колбаски похожи на пальчики. Едят их обычно с очень популярной в Германии кудрявой капустой. Pinkelwurst начиняют сегодня мясным фаршем, овсяной крупой, салом, с добавлением лука и гвоздики.
Одно из излюбленных лакомств жителей Рейна – кровяная колбаса Flönz, которую изготавляли когда-то дешево и сердито – из остатков. Позже, все отходы и обрезки от приготовления других колбасстали называть также “фленц”. Сегодня же региональная колбаска, изготовленная из высококачественных продуктов и слегка копченая, пользуется популярностью не только у местных гурманов, но и у многочисленных туристов.
Зельц или фаршированный желудок
Зельц, как утверждают археологи, – одно из древнейших колбасных изделий. Первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Немецкий Sülze – это в “классическом” виде разновидность холодца. Но виноделы Пфальца питают особенно нежную любовь к сложным разновидностям этого блюда.
Вариантов приготовления зельца – великое множество. Каждый повар, как правило, имеет свой собственный рецепт. Желудок начиняют двумя-тремя сортами мелко порубленного мяса, колбасным фаршем, шпиком, сваренными в мундире картофелинами, размоченными в молоке булочками, добавляют яйца, мелко порубленный лук, соль, перец, мускатный орех, петрушку и майоран. Начиненный и крепко завязанный желудок варится на медленном огне часа полтора. Потом его выкладывают на блюдо и придавливают доской с тяжелым гнетом. Остывший желудок нарезают ломтиками и обжаривают. Подают с белым хлебом и тушенной квашеной капустой. Мощное блюдо!
Какие сосиски едят немцы
Сосиска с карри
Сосиска, в честь которой в Берлине даже был открыт музей, стала популярной благодаря владелице ларька Херте Хойвер, которая, кстати, родилась в Кёнигсберге (сегодняшнем Калининграде). В сентябре 1949 года, приправив томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им сосиски. Так началось победное шествие карривурст – Currywurst, которое продолжается по сей день.
Какие сосиски едят немцы
Белые сардельки
Белые баварские сардельки “вайсвурст” (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем. И, конечно, запивают пивом.
Какие сосиски едят немцы
На гриле и сковороде
Эти сосиски даже в русской Википедии называют “братвурст” (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает “жареная колбаса” или “жареная сосиска”, а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят “братвурст” либо на угольях, на гриле, либо – реже – на сковородке. Есть множество региональных рецептов.
Какие сосиски едят немцы
Нюрнбергские колбаски
Миниатюрные колбаски из свиного фарша с майораном были изобретены в Нюрнберге. Первые упоминания о колбасках под названием “Nürnberger Rostbratwürstchen” датированы 1313 годом. До сих пор их размеры строго ограничены: от 7 до 9 см. Подают их обычно по 8-12 штук, с горчицей или хреном вместе с квашеной капустой, вареной картошкой или картофельным салатом.
Какие сосиски едят немцы
Кровяная колбаса
Кровяную колбасу (Blutwurst) действительно готовят из крови – бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется “Небо и земля”. Берлинский вариант – с картофелем и квашеной капустой – окрестили “Мертвая бабуля”.
Какие сосиски едят немцы
Ливерная колбаса
Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен – печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе – до 40 процентов. Остальное – различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.
Какие сосиски едят немцы
Чайная колбаса
Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна.
8 видов колбасок, которыми гордится Германия
Ни в одной стране мира нет такого количество колбас и сосисок, как в Германии. При этом каждая из них имеет свою фирменную рецептуру, технологию приготовления и, конечно же, труднопроизносимое для иностранного туриста название. Попытка же заказать в Германии «немецкую» колбаску может обернуться полным непониманием, так как подобный способ усреднить понятие выглядит так же, как если бы немец попытался заказать «русский» салат, имея в виду, например, «сельдь под шубой». Во избежание подобных конфузов не лишним будет запомнить названия некоторых популярных немецких колбасок, а заодно изучить, из чего и как они готовятся. Сегодня мы выбрали 8 самых распространенных и любимых самими немцами сортов, с которых будет проще всего начать свое знакомство с мясной гордостью Германии. Кроме того, их названия не так уж сложно произнести.
Риндсвурст
Риндсвурст или Франкфуртские колбаски делают из говяжьего фарша. К нему добавляется белый перец, паприка и взбитый яичный белок. Колбаски готовят методом горячего копчения от одного до полутора часов.
Братвурст
Основу сосиски составляет свиное мясо. Фарш приправляется специями — укропом, мускатом, чесноком, кардамоном, майораном, количество которых может значительно меняться, придавая колбаске совершенно разные оттенки вкуса. Колбаску обжаривают на гриле или сковороде. Традиционным гарниром к ним служит тушеная квашеная капуста или жареный картофель.
Тюрингер
Тюрингские колбаски готовят из мелко рубленой свинины и говядины. При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Колбаски обжаривают на гриле. Некоторые в процессе приготовления поливают их пивом.
Вайсвурст
Это один из самых знаменитых видов баварских колбас. Для приготовления берется телятина и свинина, которая и придает сосиске белый цвет. В фарш добавляют пряности, зелень петрушки, лимонную цедру, яичный белок, лук и лед. Колбаску готовят в горячей воде, не доводя ее до кипения или обжаривают в масле.
Боквурст
Боквурст изготавливают из свинины и сала, но иногда добавляют еще и немного говядины. Фарш смешивают со льдом. Неповторимый вкус им придают такие приправы, как паприка, имбирь, мускатный цвет и кориандр. Колбаски коптят около 60 минут, а перед подачей разогревают в горячей воде.
Нюрнбергские колбаски
Для приготовления этих колбасок берется свинина грубого помола. Фарш сдабривают специями, главной из которых является майоран. Сосиски обжаривают на гриле, особенно вкусными они получаются, если их готовят на открытом огне из буковых дров.
Франкфуртские колбаски
Сосиски делают преимущественно из свиного фарша. Его приправляют специями и добавляют сало и лед. Сосиски коптят, чтобы придать дымный аромат и золотистый оттенок, а потом варят.
Карривурст
Фарш смешивается из свиного мяса с небольшим добавлением говядины или телятины. Их несколько минут жарят, погружая в кипящее масло лишь наполовину. Готовую сосиску нарезают небольшими кусочками и щедро поливают кетчупом и посыпают порошком карри.
Немецкие колбаски
Каждый, кто побывал в Германии, не может быть равнодушным к немецким колбаскам. Это уже как культовая еда, не только туристов, но и жителей страны.
Их можно кушать прямо на улице. Куда бы мы ни пошли в Берлине, везде нас преследовали манящие колбаски. Ассортимент немецких колбасок впечатляет. Если вы зашли перекусить, меню обязательно будут составлять разного вида сосиски. Но больше всего мне понравилось лакомиться ими на улице. Качество отменное, без опаски можно их покупать. Мы когда с Витей первый раз подошли к домику с колбасками, глаза разбегались, какую из них выбрать. Хотелось попробовать все! В этот момент я подумала, прощай фигура! Ура сосискам!
Немцы могут кушать колбаски на завтрак, обед и ужин. Честно говоря, мы бы тоже не отказались. Хотела написать о национальной кухне немцев, но решила для начала нагнать на всех аппетит и рассказать о самих популярных колбасках Германии.)
Заехав в Варшаву на шесть часов мы испробовали Польскую национальную кухню, если будете планировать похожий маршрут путешествий, а именно Киев-Варшава-Берлин зайдите по ссылкам, почитаейте!
Возвращаюсь к теме, ииии так.
Самые популярные немецкие колбаски
К самым популярным колбаскам относятся: Currywurst или колбаска карри, венские, мюнхенские, нюрнбергские, франквурские, Bratwurst (Братвурст), Боквурст (Bockwurst).
А теперь о каждой порядку
Currywurst
Переводится как колбаска карри. Изобретение Currywurst по праву принадлежит немцам. А в частности Херте Хойвер, которая на радость всем придумала такую вкуснятину! Готовив соус Херта случайно проронила порошок карри в томатную пасту.) Так она стала знаменитой. В 2009 году был открыт Германский музей Колбаски карри (Deutsches Currywurst Museum).
Подаётся Currywurst поджаренной. Её разрезают на кусочки и поливают соусом. Как правило, это томатная паста вперемешку с порошком карри. Дополняют Currywurst картошкой фри или свеженькой хрустящей булочкой.
Мюнхенские колбаски или Weisswurst (Вейсвурст)
Второй, не менее популярной немецкой колбаской является белая Мюнхенская колбаска, её ещё называю Баварской или Вейсвурст. Как правило, немцы предпочитают ей лакомятся до обеда, но мы её нямали вечером. Очень вкусная! Пробовали и вареной и поджаренной. Второй вариант нам понравился больше.
Подаётся, как правило, с капустой и горчицей и румяным немецким кренделем. Колбаска макается в горчицу и закусывается кренделем.
Особенность Мюнхенской колбаски в том, что её не желательно варить, чтобы не испортить нежное мясо внутри. Немцы, как правило, помещают их в горячую подсоленную воду на минут пять. Потом вынимают, очищают аккуратно от кожицы и едят. Жарить эти колбаски нужно недолго, приблизительно по две минутки с каждой стороны. Так, что если у кого-то будет желание приготовить Мюнхенские сосиски дома, то воспользуйтесь моей маленькой подсказкой.
Нюрнбергские колбаски или Братвурст
Колбаски из рубленной говядины и свинины. Они отлично подходят для гриля и варки. Подают их, как правило, со сладкой горчицей или нежным хреном с хрустящей булкой. Для гарнира подойдёт квашеная капуста или картофель
«Nürnberger» отличаются от всех остальных своими маленькими размерами «с пальчик». Изысканный вкус сосискам придают ароматный майоран.
Франкфуртские колбаски
Также очень популярны по всей территории Германии. Начиняют эти сосиски свининой, приправленной разными специями и пряностями. Франкфуртские колбаски немного подкапчивают в течении двух часов, это придаёт им непревзойдённый аромат. Подаются с горчицей и картофелем пюре.
Венские сосиски
Их ещё называю винеры. Необыкновенную нежность им придаёт лёд, который применяют в процессе приготовления. Венские сосиски имеют непревзойдённый нежный вкус. Их немного поддают копчению на буковых ветках, а потом варят.
Боквурст
Тонкая серделька из нежирного мяса свинины со специями. Особенность приготовления этих колбасок в том, что в фарш обязательно входит рубленная петрушка и жирные сливки. Подаются Боквурст с острой горчицей и свежей булочкой.
Не могу не упомянуть о еще одном лакомстве немцев, которое относится к уличной еде Германии это дёнер. Нам удалось его попробовать в городе Дрезден. Похож немного на шаурму, но в несколько раз больше.
Я надеюсь, что после этой статьи ни у кого не возникнет вопроса: “Что попробовать в Германи?” Это конечно же не весь перечень колбасок, но выше перечисленные, считаются самыми популярными в Германии. За наше путешествие в Берлин мы успели попробовать разообразных колбасок, так что, кто планирует ехать в Германию обязательно попробуйте немецкие колбаски, уверена вам понравится! Мы когда обратно ехали, затарились ими по полной. Жаль, что таможня больше не разрешает перевозить.(
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий
Баварские колбаски «Wollwurst»
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Баварские колбаски
Название баварских колбасок «Wollwurst» на русский следует дословно перевести как «шерстяная колбаса», хотя речь идёт не столько о шерсти, сколько о войлоке (в шаге 12 видно, почему). Так что можно в целях созвучности называть их «войлочными колбасками» или «колбасками-валенками».
В разных регионах Германии для производства аналогичных колбас применяется разное мясо и разные приправы. Та рецептура, которую привожу я, типична именно для Баварии. Состав баварских «войлочных» колбасок диктовала мода богатого и кичливого Мюнхена, поэтому основным их компонентом является телятина. Мускатный цвет из той же области: «А вот посмотрите, какие мы, у нас — только всё самое утончённое!».
Что объединяет все немецкие «Wollwürste» — они безоболочные, поэтому, думаю, изо всех немецких, именно эта колбаса в домашних условиях наиболее легко воспроизводима.
Как приготовить “Баварские колбаски «Wollwurst»” пошагово с фото в домашних условиях
Итак, что же делает баварские колбаски такого рода баварскими? Самая важная деталь — это телятина. Её должно быть больше, чем свинины. Я не говорю, что другие соотношения (и породы скота) невозможны, но в баварских колбасках на телятину должен приходиться как минимум 51% мясной доли, так сказать. Также довольно строго регламентировано, какое именно мясо идёт в ход. Преимущество отдаётся высокосортному мясу (мышцам). 10% — максимально допустимое количество жиров и прочих тканей вроде свиной кожи, телячьей головы, связок в телячьих ножках без кости. Важный технологический компонент — дробленый лёд. Его довольно много: 10-20% от конечного веса фарша. Из приправ характерны лук, горчица, перец (как чёрный, так и белый), лимонная цедра, кориандр или кардамон и (!) мускатный цвет. Подчеркиваю, не орех, а цвет, то есть оболочка мускатного ореха. Если нет цвета, то орех лучше не использовать, у него совсем другой аромат. Допустимо также использование имбиря (сухого порошка). Чего не бывает в Баварских «войлочных» колбасках — в них не должно быть петрушки. Это их принципиальное отличие от других сортов.
У этого рецепта достаточно продолжительный подготовительный период. Сначала нужно нарезать на куски, пригодные для мясорубки, мышечные ткани и положить их в морозилку на 1 час. Ну, или сначала положить в морозилку на 1 час, а потом нарезать.
Низкосортное мясо (у меня свиная кожа) отваривается минимум 40 минут (сами понимаете, с телячьими головами и голяшками мясникам приходится возиться ещё дольше). Бульон от варки в колбаски не идёт, мясо режется кусками, подходящими для мясорубки.
Лук тоже режется так, чтобы в мясорубку пролезал.
Сухие приправы мелко (подчеркиваю, мелко) размалываются, не толкутся. Лучше их даже просеять через ситечко. В «войлочных» колбасках не должно быть видно никаких крупных включений, это их фирменный стиль.
Источники:
http://kiezinberlin.com/vse-o-nemeckix-sosikax/
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%83-%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-5232545
http://steaklovers.menu/food/1598
http://travel-diary.com.ua/strany/germania/Nemeckie-kolbaski/
http://webspoon.ru/receipt/bavarskie-kolbaski-wollwurst
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/prostoj-gid-po-stilyam-interera-dlya-teh-kto-ne-znal-raznicy-1553165/