Все о разрешении на работу в Польше — правила оформления

Чтобы легально приехать на работу в Польшу и не иметь проблем с законом, нужно не так уж и много. В этой статье мы рассмотрим основные документы для жизни и работы в Польше. Для легального проживания и трудоустройства в Польше вам потребуется наличие рабочей визы.

Некоторым гражданам, приезжающим в страну, не приходится задумываться о том, как получить разрешение на работу в Польше – они его приобретают без привязки к состоянию польского рынка труда. А тем кому нужна рабочая виза в Польшу лучше обратится в сервис: https://sergienkolawyers.com/residence-in-poland/.

Преимущества законного трудоустройства очевидны: иностранцы имеют право на пенсионную и медстраховку, и они получают гарантию, что увидят заработанные деньги полностью. Если иностранный работник, оформленный должным образом, заболеет – он может бесплатно обслуживаться в поликлинике, получит больничный лист, а при травме – материальную помощь.

Документы, необходимые для получения разрешения на работ в Польше:

  • Заявление на предоставление разрешения на работу. Образец заявления можно скачать здесь.
  • Заграничный паспорт с окончанием срока действия, превышающим срок предполагаемого трудоустройства, а также копии всех его страниц.
  • квитанция об оплате пошлины в размере 440 PLN.
  • Действующая медицинская страховка.
  • справка или договор об официальном трудоустройстве с указанием дохода.
  • Выписка из госреестра о регистрации компании, предлагающей трудоустройство.
  • Документация компании, подтверждающая ее легальность и отсутствие долгов по налогам.

Пакет необходимых для получения Разрешения документов может отличаться в разных Воеводствах.

Кому нужно разрешение на работу в Польше

Непосредственно по действующим ныне правилам разрешение на работу обязуются получать все трудовые мигранты, прибывшие в страну не из ЕС.

Исключение из данного правила могут составлять лишь беженцы, а также те, кто по различным причинам, в том числе, в результате брака с поляком или полячкой, смог оформить ВНЖ. Также Польша дает возможность не оформлять такое право документально тем, кто имеет карту поляка либо же хотя бы месяц за год работает как научный сотрудник или же артист.

Также в исключительных случаях не оформлять разрешение на работу тут могут священники или же военные, в особенности те, которые были направлены сюда с тем либо иными миссиями. Распространяется право не оформлять документ для тех, кого в Республику Польша направил работодатель из другой страны. Конечно, при условии, что в Польшу они заехали всего на три месяца, не более того.

Естественно, такой список не может охватить даже половины тех мигрантов, которые отправляются в Польшу в поиске лучшего трудоустройства. И если же вы не относитесь к одному из вышеприведенных исключений, специальный документ на работу вам нужно оформить в обязательном порядке, при том сделать это нужно как можно скорее.

Естественно, такой список не может охватить даже половины тех мигрантов, которые отправляются в Польшу в поиске лучшего трудоустройства. И если же вы не относитесь к одному из вышеприведенных исключений, специальный документ на работу вам нужно оформить в обязательном порядке, при том сделать это нужно как можно скорее.

Кому не требуется разрешение на работу?

Известно, что граждане ЕС и члены их семейств не должны беспокоиться о разрешении. Но мало кто знает, что и некоторые другие категории могут трудиться в Польше без оформления разрешения, а это:

  • Владельцы Карты Поляка.
  • Сотрудники информагентств.
  • Люди творческих профессий, прибывшим с гастролями (если их срок пребывания не превышает месяца за год).
  • Учащиеся, если они устраиваются работать не более чем на три месяца/год.
  • Священнослужители.
  • Ученые, принимающие участие в научных и культурных конференциях.
  • Беженцы (читайте — насколько легко получить статус беженца в Польше )
  • Сотрудники НАТО.
  • Командировочные сроком не более 3 месяца/год.

Кому разрешение выдается сразу?

Некоторым гражданам, приезжающим в страну, не приходится задумываться о том, как получить разрешение на работу в Польше – они его приобретают без привязки к состоянию польского рынка труда. К такой категории относятся следующие люди.

  • Предприниматели, которые имеют компанию или ее филиал в Польше.
  • Дипломаты и лица, входящие в их состав семьи.
  • Технический персонал для иностранных посольств в Польше.
  • Врачи, стажирующиеся в Польше.

Преимущества законного трудоустройства очевидны: иностранцы имеют право на пенсионную и медстраховку, и они получают гарантию, что увидят заработанные деньги полностью. Если иностранный работник, оформленный должным образом, заболеет – он может бесплатно обслуживаться в поликлинике, получит больничный лист, а при травме – материальную помощь.

Нововведения 2017 года

На конференции, проведенной в Варшаве в 2016 году, было принято решение внести изменения в процедуру выдачи виз. Теперь, чтобы получить рабочие визы в Польшу, иностранным заявителям не потребуется приглашение. Этот документ утратит свою силу.

Остальные нововведения коснуться следующих направлений:

  • Иностранные сотрудники смогут претендовать на получение одного из трех типов виз — временной (6 месяцев), сезонной (8 месяцев) и визы по разрешению польского консула (от 1 до 3 лет). Разрешение, как и приглашение, оформляет работодатель;
  • Сезонная виза позволит работать только в трех сферах — сельское хозяйство, общепит и отельный бизнес;
  • Сотрудник, которому выдана виза по разрешению, должен зарегистрироваться на предприятии пригласившего работодателя в течение двух недель. Иначе визу аннулируют;
  • Работник сможет сменить работодателя всего 1 раз и столько же раз сможет подать прошение на продление визы.

Изменения планировалось ввести в силу 1 января 2017 года, но было принято решение отложить эту процедуру до 2018 года.

Как получить рабочую визу в Польше россиянину, белорусу, украинцу

  1. Собрать необходимые документы;
  2. Записаться в визовый центр (ВЦ) или консульство на прием;
  3. Заполнить анкету;
  4. Прибыть в назначенное время со всеми бумагами;
  5. Подать документы и дождаться выдачи визы.
  • Загранпаспорт (оригинал) и качественные копии главных страниц;
  • Бумага от работодателя, подтверждающая наличие вакансии;
  • Медицинский страховой сертификат, выданный на весь предполагаемый срок работы;
  • Анкета, заполненная собственноручно;
  • Квиток об оплате работы (если оформление происходит в ВЦ);
  • Фотографии 3,5 х 4,5 на белом фоне – 2 штуки.

JPG скан первой страницы загранпаспорта

Если соискатель будет выполнять работы, требующие наличия определенной квалификации (медик, инженер, водитель), то потребуются дополнительные документы: диплом или сертификат.

Как выглядит анкета, образец и правила заполнения. Скачать документ по ссылке.

Рабочая виза и поездки по Европе

Логично, что трудовая виза, выданная польским дипломатическим учреждением, дает право на работу исключительно на территории этой страны. Однако у ее обладателей возникает резонный вопрос: а можно ли ездить по Европе с польской рабочей визой?

Статус обладателей этой разрешительной марки регулируются двумя правовыми документами:

  • распоряжением ЕС №265/2010 Европарламента;
  • распоряжением ЕС №562/2006 относительно передвижения лиц с долгосрочными визами.

Согласно этим документам, обладатели визы D вправе перемещаться по территории Шенгенской зоны в течение 3 месяцев в каждом полугодии. Однако они не могут въехать в государства, которые не подписали Шенгенское соглашение (Великобритания, Ирландия и другие).

Повторно подавать заявку на воеводскую визу можно сразу по окончании срока действия предыдущей.

Польские рабочие визы

Польские рабочие визы могут быть двух типов и отличаются в зависимости от срока пребывания:

  • Полугодовая рабочая виза D05, которая открывается на основании рабочего приглашения (oswiadczenia) и дает право проживать и работать в Польше не более 180 дней в году
  • Воеводская виза D06 — открывается на основании воеводского приглашения и дает право работать 360 дней в году безвыездно

Помимо этих двух виз, существует еще одна категория годовой национальной визы — D23, которая также тает право работать в Польше в течении года. Такую визу могут получить владельцы Карты Поляка. Что еще, помимо самой визы нужно иметь для легального трудоустройства?

Помимо этих двух виз, существует еще одна категория годовой национальной визы — D23, которая также тает право работать в Польше в течении года. Такую визу могут получить владельцы Карты Поляка.

Срок рассмотрения визовых заявлений

Решение по ходатайству принимается в течение 10 рабочих дней с момента поступления в Консульство. В особых случаях, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней.

Работа в Польше. Легальное трудоустройство

Иностранец, который намерен устроиться на работу на территории Республики Польша или вести другую деятельность с целью заработка, вначале должен найти в Польше работодателя, который подаст главе воеводского управления по месторасположению его фирмы или учреждения заявление о выдаче разрешения на работу. Такое разрешение может быть получено, если на рабочее место, на которое претендует иностранец, нет желающих среди польских граждан.

Внимание! С момента вступления Польши в Европейский Союз от обязанности получения разрешения на работу освобождены:

  • граждане государств-членов Европейского Союза;
  • члены семей граждан Европейского Союза, которые на территории Республики Польша ведут хозяйственную деятельность или занимаются другими видами деятельности с целью заработка.

В отношении остальных иностранных граждан действуют общие правила, касающиеся работы. Процедуры по трудоустройству иностранца, в большинстве случаев состоят из трех этапов. Иностранец, ходатайствующий о получении визы с целью трудоустройства или вида на жительство на территории Республики Польша, должен располагать письменным обещанием (промессой) выдачи разрешения от главы соответствующего воеводского управления по месторасположению фирмы или учреждения работодателя.

С заявлением о выдаче такого документа обращается к воеводе будущий работодатель. От обязанности получения обещания выдачи разрешения освобождены работодатели, принимающие на работу иностранца, который в день подачи заявления воеводе имеет визу с правом работы или разрешение на проживание в течение определенного срока на территории Польши. Только на этом основании иностранец может получить соответствующую визу на пребывание в Польше с правом на работу.

Действующее в Польше законодательство предусматривает также возможность выдачи промессы и разрешения на работу независимо от ситуации на местном рынке труда.

Такой возможностью могут воспользоваться:

– лица, уполномоченные представлять на территории Польши зарубежных предпринимателей, фирмы которых имеют отделы или представительства в Польше;
– члены семей сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников организаций и учреждений, выполняющих в Польше работу в рамках международных соглашений;
– домашняя прислуга сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников международных организаций;
– врачи и врачи-стоматологи, проходящие предусмотренную законодательством профессиональную стажировку, если они являются выпускниками польских медицинских вузов.

Существует достаточно большая группа иностранцев, которые могут легально работать на территории Польши без необходимости иметь разрешение соответствующих органов. Такими льготами пользуются, иностранные граждане, относящие, например, к следующим категориям:

  • аккредитованные корреспонденты печатных изданий, радио и телевидения, а также фотографы и кинематографисты, выполняющие работу по заданию представительств зарубежных средств массовой информации;
  • артисты – актеры, дирижеры, музыканты, вокалисты, танцоры и мимы, если срок их работы не превышает 30 рабочих дней в течение календарного года;
  • студенты дневных отделений, обучающиеся в польских высших учебных заведениях и работающие во время каникул не более 3-х месяцев в году;
  • авторы докладов и рефератов, написанных и зачитанных по особым поводам, или представляющие особо ценные достижения науки и культуры;
  • члены правлений хозяйствующих субъектов, которые постоянно проживают за границей, а свои функции исполняют в Польше не более 30 дней в году;
  • священнослужители;
  • сотрудники зарубежных фирм и учреждений, командированные в Польшу на срок не более 3-х месяцев в календарном году с целью проведения учебных курсов, монтажа выставочных экспозиций, консервации, получения станков и технического оборудования, заказанного фирмами;
  • военнослужащие и гражданские кадры структур НАТО в Польше.

На иностранцев, легально трудоустроенных на территории Республики Польша, распространяются положения польского трудового кодекса. Они могут так же, как польские граждане, получать доходы на основании гражданско-правовых договоров, регулируемых гражданским кодексом, например: договора-поручения, договора на создание творческого произведения, договора о выполнении заказа на создание творческого произведения с перенесением авторских или имущественных прав.

Однако в этих случаях они лишены таких прав, как, например, право на отпуск или право на восьмичасовой рабочий день. В случае исполнения договоров-поручений, тем не менее, иностранцы имеют право на пенсионное и медицинское страхование, так же, как и штатные сотрудники работодателя.

Иностранец, который нелегально занимается в Польше трудовой деятельностью, пребывает нелегально на территории страны, утаил информацию или сообщил ложные сведения во время процедуры оформления визы, или не располагает средствами, необходимыми на покрытие расходов, связанных с пребыванием в Польше, на основании административного решения обязан покинуть территорию Республики Польша.

Такое решение подлежит немедленному исполнению. Если иностранец не покинет страну добровольно соответствующим образом и в сроки, указанные властями, он незамедлительно и за собственный счет (или за счет пригласившего его лица) будет удален из страны.

Решение властей о том, что иностранец обязан покинуть страну или об удалении его на основании закона автоматически приводит к аннулированию выданной визы и даже разрешения на проживание на определённый срок. Иностранцу, обязанному покинуть территорию Республики Польша или удаленному из страны в будущем будет трудно получить визу или вид на жительство в Польше.

С заявлением о выдаче такого документа обращается к воеводе будущий работодатель. От обязанности получения обещания выдачи разрешения освобождены работодатели, принимающие на работу иностранца, который в день подачи заявления воеводе имеет визу с правом работы или разрешение на проживание в течение определенного срока на территории Польши. Только на этом основании иностранец может получить соответствующую визу на пребывание в Польше с правом на работу.

Ссылка на основную публикацию