Антарктида — вокруг только снег, пингвины, белые медведи и полярные станции. Место работы для настоящих романтиков. Антарктида, согласно международным договорам и конвенциям, не является официально чьей-либо территорией.
Использовать этот материк для обогащения и получения экономической выгоды запрещается, поэтому здесь размещаются многочисленные научно-исследовательские станции.
Что исследуют
Ледовый материк не зря привлекает внимание многих государств. Задекларированные цели интеллектуального обогащения человечества успешно исполняются учеными на материке. В 2012 году российские исследователи добыли ледяной керн из скважины в арктическом озере Восток.
Изотопное исследование материала дало возможность охарактеризовать климатические изменения над Антарктидой за последние 420 тысяч лет. На период начала 2014 года забой скважины составлял 3647 метров. Ледяной материк отражает климатическую ситуацию всего земного шара, поэтому подобные данные очень важны в глобальном масштабе.
Кроме научного интереса исследование Антарктиды имеет яркую ресурсную подоплеку. Земли южного материка рассматриваются как громадный кладезь полезный веществ. Ледники Антарктиды содержат 80% запасов пресной воды всей нашей планеты.
Погодные условия
Погодные условия на полярных станциях зачастую бывают очень суровыми. Температура в Антарктиде спускалась до -89 градусов. Это рекордный показатель для полюса холода Земли. Но и средний показатель не далеко ушел от рекордного.
Согреться в таких условиях при помощи одежды, конечно, нельзя. Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение. Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.
Как попасть на работу в Антарктиду
Россияне и белорусы могут подать заявку на участие в полярной экспедиции, обратившись в санкт-петербургский институт Арктики и Антарктики. Гражданам Украины то же самое можно сделать через местную Академию наук. Остальные постсоветские страны исследованиями Антарктиды не занимаются.
Существует, правда, еще один способ, как попасть в экспедицию. Можно попытаться подать заявку в британское, австралийское или американское антарктическое сообщество. Как ни странно, допуск иностранцев там вполне возможен. Все зависит от профессиональной оценки претендента и уровня его квалификации.
Особенности работы
Любая научная экспедиция в Антарктиду требует тщательной подготовки. Главная проблема здесь — крайне низкие температуры. Работать в условиях при —60°С под силу далеко не каждому.
Свой отпечаток накладывает и длительность экспедиции. Необходимо будет находиться на краю мира среди небольшого коллектива людей в течение как минимум 6 месяцев.
Требования к кандидатам
Человек, который собирается отправиться в Антарктику, не должен иметь хронических заболеваний. Несмотря на то, что на станции всегда есть врач-травматолог и анестезиолог, медицинская помощь, требующая проведения хирургической операции, несвязанной с переломами или обморожениями, может быть оказана только на материке.
Соглашаясь на работу в Антарктиде, стоит учитывать, что это край, где существуют сложные условия жизни и работы. Поэтому к претендентам предъявляются следующие требования:
- Наличие высшего образования и хорошая квалификация.
- Крепкое здоровье.
- Коммуникабельность.
- Способность находится длительное время в замкнутом пространстве.
- Работать придется в небольших коллективах (обычно на одной станции трудятся около 20 человек, вынужденные много времени проводить вместе).
- Нужно долго быть вдали от родного дома и базы, если запланированы выездные экспедиции.
- Наиболее подходящим по возрасту для работы в Антарктиде считаются люди, достигшие 25 лет. На замещение вакансий принимаются претенденты, возраст которых не превышает 45 лет. На многих вакансиях, возраст рабочих может составлять 25 — 65 лет.
- водительские права;
- различные сертификаты, подтверждающие уровень квалификации;
- наличие трудовой книжки, в которой должны быть сделаны соответствующие записи о предыдущих местах работы.
Положительным фактором будет наличие воинского билета или звания, и загранпаспорта, если понадобится совершить поездку на судах в воды других государств.
Помимо хорошей физической подготовки, крайне важно, чтобы участник экспедиции имел дополнительные навыки работы. Преимущество будут иметь те, кто, помимо своей основной специальности, умеет, например, водить гусеничный транспорт или выполнять какую-либо другую вспомогательную функцию.
Сроки работы
Большая часть антарктических экспедиций планируется на летний период. В южном полушарии он длится с октября по март. Во время зимовки (апрель — сентябрь), когда морозы и ветра усиливаются, персонал станций значительно сокращается. Исключение составляет станция Беллинсгаузена, расположенная на широте 62°. Климатические условия на ней позволяют проводить необходимую научную деятельность круглогодично.
Дорога до Антарктиды занимает около двух месяцев (если экспедиция прибывает морским путем из Санкт-Петербурга). Иногда исследователи прибывают самолетом до Кейптауна, а оттуда уже кораблем в Антарктику.
Вахтовым методом
Будущему участнику экспедиции стоит заранее учесть, что заключение контракта не предполагает возможности его досрочного прекращения. «Уволиться» с такой работы до окончания срока не получится. На некоторые станции транспорт прибывает один раз в несколько месяцев. Из-за этого для многих работа вахтой в Антарктиде не подходит.
Востребованные специальности
Должности предлагают как на отечественных станциях, так и на зарубежных. Различия между ними в оплате, и для иностранцев главным требованием является идеальное знание английского языка.
Список предложений довольно обширный. С октября по март идет набор:
- дизельных и электромехаников;
- радиолокаторщиков;
- метеорологов;
- инженеров;
- психологов;
- врачей;
- поваров;
- системных администраторов;
- геофизиков.
Перед подачей заявки на участие в полярной экспедиции следует заранее выяснить, какие требуются вакансии в Антарктиде. Учитывая относительно высокую зарплату и другие преимущества, на некоторые специальности существует большая конкуренция. Желающих попасть на крайний юг слишком много, поэтому выбирают наиболее подготовленных.
В сфере науки
Ученых делегируют на полярную станцию в соответствии с планом РАН. С «улицы» попасть в качестве научного исследователя Антарктики не получится. Среди ученых в экспедиции обычно больше всего геологов и микробиологов. Если планируется изучение животного мира, станция комплектуется биологами.
Члены экипажа на корабль
Помимо тех, кто непосредственно проживает на территории антарктической станции, для обеспечения доставки полярников требуется работа на ледоколе. Поскольку морской путь в южные широты сопряжен с риском, новичков туда берут редко.
Необычные специальности
Ученый с интересной прогрессивной идеей, лелеющий мечту воплотить замысел в реальность, может смело обратиться в любой научный институт. После подробного изучения заявки, есть шанс отправиться в составе исследовательской группы покорять льдины Антарктиды.
Желающие получить работу в этой части света обязаны обладать коммуникабельностью, умением быстрого реагирования, ответственностью и желанием познавать новое.
Отпугиватель медведей
Одна из самых необычных профессий — отпугиватель белых медведей. Такого человека в свой штат не так давно искала экспедиция, отправляющаяся на Северный полюс. В обязанности работника входило отвечать за то, чтобы белые медведи не бросались под ледокол. Для этих целей работодатель обязывался обеспечить сотрудника ультрасовременным специальным оборудованием, каким, правда, не уточнялось.
В числе требований к кандидату — хорошее здоровье (отсутствие хронических заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта), готовность провести 21 день на корабле и высокая стрессоустойчивость.
Вакансия, размещённая компанией на одном из ресурсов по трудоустройству, сразу набрала десятки откликов. Даже несмотря на тяжёлые условия труда, желающих поехать отпугивать белых медведей в арктических льдах нашлось немало.
Подниматель пингвинов
В то время как на Северном полюсе ищут отпугивателя медведей, на Южном остро нуждаются в… поднимателе пингвинов. Профессия редкая, как утверждается, ею владеют всего лишь пара человек на планете, но крайне необходимая.
Всё дело в том, что после взлёта или посадки самолёта пингвинов опрокидывает на спину звуковой волной. Подняться самостоятельно птица уже не может — для этого ей требуется помощь.
Компания, которая поместила вакансию на одном из ресурсов по трудоустройству, помимо высокой заработной платы 80 000–100 000 рублей в месяц, обещала своим работникам время для медитации, чистый воздух, отсутствие пробок, а также добрый и отзывчивый коллектив. Нашёлся или нет специалист по подниманию пингвинов, осталось загадкой. Многие приняли эту вакансию за розыгрыш.
Размеры заработных плат в 2022 году
Учитывая экстремальные условия обитания, помимо денег, полярники обеспечиваются бесплатной экипировкой, питанием и проживанием. Дорожные расходы также полностью берет на себя организатор.
Иностранные центры готовы платить сотрудникам до 30 тысяч долларов в год, все зависит от специальности.
На платформе российских и украинских научно-исследовательских станций специалист заработает за год около 10000-12000 долларов. В сумму не включены надбавки за срок пребывания, тяжелые условия и выслугу лет.
Жить за полярным кругом действительно сложно физически и психологически. Не каждый человек согласится работать от полугода до года в маленьком коллективе, без возможности заводить разнообразные знакомства.
Но это не значит, что люди отрезаны от цивилизации. Здесь есть интернет, спортзалы, комнаты отдыха и бары.
Надбавки к зарплате и льготы
В российском законодательстве уже несколько десятилетий существуют так называемые полярные льготы.
В 2013 году правительство РФ внесло изменения в законодательство по начислению компенсаций и льгот работникам крайнего юга.
- Районный коэффициент 3 – добавляется в период деятельности в экспедиции;
- Процентная надбавка и повышающий коэффициент к окладу (размер зависит от начальной заработной платы);
- В общий стаж включаются периоды предыдущих экспедиций, в том числе — выслуга лет на Северном полюсе.
Более подробную информацию можно узнать из Постановления РФ от 2013 года №832.
Официальное трудоустройство
Любая работа на станции в Антарктиде оформляется по трудовому контракту между гражданином и санкт-петербургским институтом Арктики и Антарктики. В этом документе оговаривается срок экспедиции, условия работы и проживания.
Как и на судне, находящемся под российским флагом, пребывание на полярной станции регламентируется в соответствии с законодательством РФ.
Подписание контракта
Заключение трудового договора происходит в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. Это относится, в том числе к выполнению профессиональных обязанностей. В договоре согласовывается размер материального вознаграждения участника экспедиции и сроки проведения командировки в Антарктику. Копия подписанного контракта выдается гражданину.
Где учат на полярников
Есть Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, основанный ещё в 1920 году. Но там никого не учат. Институт просто подбирает людей определённой квалификации для работы на полярных станциях.
Человек с дипломом повара или механика приходит в отдел кадров института и говорит, что хочет работать на станции. Если есть потребность в данном специалисте, его зачисляют в резерв, а когда приходит время, отправляют в Антарктиду.
К новичкам на станции особое внимание. Смотрим, как человек обживается. После зимовки начальник станции пишет, годен ли он для работы в условиях полярных станций и последующих экспедиций.
Преимущества и недостатки работы в Антарктиде
Несмотря на то, что экспедиция в полярные широты сопряжена с немалыми трудностями, стать ее участником очень непросто.
- Во-первых, существует большое количество ученых и обычных людей, для которых побывать в Антарктике — давняя мечта.
- Во-вторых, помимо романтики, многих привлекает высокая зарплата, которая может достигать 150 тысяч рублей в месяц. Преимущества вполне очевидны.
Если же брать недостатки участия в антарктической экспедиции, то их также очень легко заметить. Это, прежде всего, очень суровый климат. Среднегодовая температура на континенте составляет —60°С.
И если на прибрежных станциях летом еще можно «отогреться» при —10°С, то работа на внутриконтинентальной станции «Восток» считается одной из наиболее экстремальных в мире. Зимой добраться до нее практически невозможно даже самолетом. Авиационное топливо просто замерзает во время короткой стоянки.
Подводя итоги
Если человек увлечен путешествиями, имеет отменное здоровье и немалый опыт работы по востребованной в полярных широтах специальности, он может попытаться подать заявку на участие в антарктической экспедиции. Несмотря на низкие температуры, наблюдаемые на южном континенте, работа на полярной станции несет в себе намного меньший риск, чем альпинизм или исследование непроходимых джунглей.