Швейцария – высокоразвитое европейское государство, по статистике уровень безработицы с каждым годом снижается и в настоящее время составляет не более 3 процентов. Работа в Швейцарии привлекает русских и граждан СНГ не только уровнем заработной платы, но и комфортными условиями труда.
Ситуация в Швейцарии сегодня
Швейцария по праву считается одной из наиболее богатых и стабильных стран мира. Несмотря на то, что темпы роста экономики здесь составляют всего 1% в год, что существенно ниже, чем, например, в Индии (10%) или Вьетнаме (8%), на уровень ВВП это никак не влияет. По этому показателю (более $80000 на каждого жителя) Швейцария занимает 2-е место в мире, уступая лишь Люксембургу. Если учесть, что население страны составляет 8,4 млн человек, это очень высокий уровень развития.
Есть ли работа в Швейцарии для русских? Судя по частоте появления вакансий на различных сайтах, подобрать подходящий вариант для трудоустройства вполне возможно. Правда, на работу по специальности рассчитывать сложно. Швейцарцам нужен, как правило, неквалифицированный персонал для физического труда или помощи по хозяйству.
Как устроиться на работу в 2022 году
Способы поиска работы для официального трудоустройства иностранного гражданина в Швейцарию:
- Самостоятельно человек может найти работу через Интернет. В настоящее время существуют, как швейцарские, так и российские сайты, которые ежедневно обновляют объявления о требуемых рабочих кадрах в стране. Плюсы такого способа – бесплатно, всегда свежие вакансии, большой выбор компаний и рабочих специальностей. Минусы – поиск может затянуться на долгое время, возможно попасть на обман мошенников.
- Кадровые агентства Швейцарии предлагают за отдельную плату найти иностранному гражданину работу в стране. Однако не многие агентства соглашаются сотрудничать с иностранцами, которые не входят в Европейский Союз. Крупнейшие агентства, которые охотно сотрудничают с русскими – Adecco и Monpower. Плюсы данного способа поиска работы – быстро, помощь в оформлении документов, нет обмана. К минусам можно отнести большие денежные затраты на оплату услуг компании.
- Если человек хочет устроиться в определенную компанию, то лучше всего отслеживать её официальный сайт и следить за новостями и рубрикой вакансии. После появления штатного места можно напрямую связаться с отделом кадров, а также направить резюме на требуемом языке на электронную почту организации. К плюсам способа относится прямой контакт с работодателем, помощь в устройстве на работу и оформлении всех нужных документов. Минусы – вакансии могут долго не обновляться, ваше письмо может остаться попросту незамеченным.
Известные сайты по поиску работы
Наиболее популярными интернет-ресурсами, где размещаются объявления о наборе персонала в швейцарские компании, являются:
- jobwinner.ch
- jobup.ch
- jobs.ch
- jobscout24.ch
- topjobs.ch
- deutsch.monster.ch
- alpha.ch
- jobsinnetwork.com
- myscience.ch
Также вакансии в Швейцарии можно найти на российских и украинских сайтах по поиску работы. Размещаются они не слишком часто, но если регулярно просматривать соответствующие разделы, наверняка можно что-то подобрать.
Через агентства
Недостаточное владение немецким или английским языком усложняет прямое общение между потенциальным сотрудником и работодателем. В данной ситуации имеет смысл обратиться за помощью в одно из агентств по трудоустройству. Недостатком этого способа является лишь то, что услуги посредников всегда платные. Стоимость трудоустройства может начинаться от 100 евро и заканчиваться 25% от первой зарплаты.
Популярные профессии
Если интересует работа в Швейцарии для девушек, то они могут легко трудоустроиться по присмотру за детьми. Плюсом этой профессии является то, что няня обеспечивается не только приличной зарплатой (1500-1800 евро), но и бесплатным проживанием и питанием. Если у девушки или женщины нет проблем с немецким языком, она может попытаться найти работу продавщицей. Также в этой стране всегда нужны неквалифицированные работники: для упаковки товаров на склад, уборки помещений, ухода за садом и т.д.
Востребованные профессии в Швейцарии часто связаны с туристической сферой. Если претендент свободно говорит по-английски, он может рассчитывать на работу инструктором, аниматором, сотрудником горнолыжной базы отдыха.
Сезонная работа в Швейцарии
Самый популярный и быстрый вариант найти работу – это устроиться работником сельского хозяйства. Данный вид работы всегда сезонный, зависит от выбранной специализации отрасли сельского хозяйства Швейцарии. Такая работа обычно выпадает на летние месяцы, где иностранцы могут трудиться до 12 часов в день, 6 дней в неделю.
Поскольку сельскохозяйственные работники и специалисты сферы обслуживания относятся к неквалифицированным кадрам, к ним не предъявляется особенных требований, но знание английского языка на среднем уровне общения обязательно. Чаще всего обработкой и сбором сельскохозяйственных культур занимаются украинцы и россияне.
Но к сезонной работе в Швейцарии относят и занятость в сфере обслуживание – ресторанный и гостиничный бизнес. В стране можно работать сезонно по таким профессиям, как официант, продавец, горничная, уборщица и сопровождающий туристов помощник экскурсовода. Сезон такой работы выпадает на летние месяцы, когда в Швейцарии наблюдается основной приток туристов.
Зимой открываются горнолыжные курорты и на протяжении 3-4 месяцев реально трудиться в сфере обслуживания. Уровень заработной платы работников составляет 2-5 тысячи долларов.
Работа водителем в Швейцарии
Работники такси могут получать до 4 тысяч долларов в месяц при официальном трудоустройстве и нормированном графике работы, не более 40 часов в неделю. Согласно законодательству для всех официально трудоустроенных граждан по любым профессиям, включая и водителей, два раза в год должен предоставляться двухнедельный отпуск.
К ним предъявляются одинаковые требования, включая:
- обязательное гражданство ЕС и разрешение на осуществление трудовой деятельности;
- действующие иностранные права категории В и опыт вождения не менее 5 лет, для водителей автобусов и большегрузных транспортных средств необходимы также права категории С, D или E.
Кроме таксистов, на работу в Швейцарии принимаются водители городских автобусов и других маршрутных транспортных средств, перевозящих население, а также частные водители в семью.
Работа врачом и медсестрой
Работа врачом и медицинским персоналом считается наиболее востребованной в Швейцарии, её смогут получить только иностранные граждане с высокой квалификацией, а также подтверждённым образованием и опытом работы. Среди врачей большим спросом пользуются такие специальности, как хирурги, фармацевты и медицинские работники узкого профиля.
Получить право на медицинскую деятельность для работы врачом или даже фармацевтом можно только по приезду в само государство. Для этого потребуется собрать ряд подтверждающих свою квалификацию документов и подать их на получение специального разрешения – это может быть лицензия или патент. Для врача госпиталя обязательно наличие действующей лицензии с установленным сроком на право осуществления медицинской деятельности в пределах Швейцарии.
Работа учителем и няней в Швейцарии
Учителя начальной школы могут зарабатывать в Швейцарии за месяц от 7 до 8 тысяч долларов, когда преподаватели старших классов и вузов получают до 13000 долларов. В школах Швейцарии катастрофически не хватает учителей, а в детских садах и центрах дополнительного образования – нянь. Кроме того, последних очень охотно берут на работу в семьи, поскольку работа иностранных нянь оплачивается в разы меньше, чем требуют местные жители государства по данной специальности.
Требования, которые предъявляются к учителям и няням в Швейцарии:
- обязательное отсутствие судимости,
- наличие диплома о законченном высшем или среднем профессиональном образовании,
- для учителей важен опыт не менее 3 лет по образовательной специальности в своем государстве,
- рекомендательное письмо от предыдущего работодателя.
График работы учителей обычно 5 или 6 дней в неделю с отработкой не менее 36 часов. Няни чащи всего берутся в семью на полный рабочий день, или же с проживанием в отдельной комнате для персонала.
Работа по строительным специальностям и на фабриках
Строители находятся в середине рейтинга по уровню заработных плат в стране, их месячный заработок составляет 7-9 тысяч долларов, на фабрике есть возможность получать до 11 тысяч долларов ежемесячно. Длительность рабочей недели для строительных специальностей и для трудящихся на фабриках страны составляет от 40 до 50 часов. Не запрещаются переработки, которые оплачиваются работодателем с существенной надбавкой – 25 процентов от среднего дневного заработка.
Требования к кандидатам, которые могут успешно устроиться по строительным специальностям и на фабриках Швейцарии:
- для инженера-строителя потребуется высшее образование с оконченным строительным образованием,
- достаточный опыт работы и портфолио.
Работа строителем в Швейцарии имеет неплохие перспективы для хорошего заработка. Поскольку в стране интенсивно ведется возведение новых объектов городской и жилой инфраструктуры.
Заработная плата в месяц по профессиям в 2022 году
При стандартной 8-часовой нагрузке иностранец может получать около 2000 евро. Правда, стоит сразу отметить, что расходы на жизнь в Швейцарии тоже немаленькие. Для местных жителей вполне обычным явлением стали субботние автомобильные поездки в Италию за покупкой продуктов.
Однако зарплаты в Швейцарии по профессиям все равно остаются довольно высокими. Об этом можно судить по данным следующей таблицы.
Специальность | Средняя зарплата (в евро) |
---|---|
Врач | 9000 |
Таксист | 3200 |
Горничная в отеле | 2000-2500 |
Няня | 1500-1800 |
Стоматолог | 8000-10000 |
Строитель | 4500-5000 |
Разработчик софта | 4500-7000 |
Учитель | 5000-8000 |
Полицейский | 5000-7000 |
Библиотекарь | 3500 |
Продавец | 2500-3500 |
Пожарный | 6000-7000 |
Машинист поезда | 6000-8000 |
Как и во многих странах, размер зарплаты зависит от стажа, квалификации, географического расположения и некоторых других факторов.
Минимальная
В Швейцарии нет официально установленного минимума заработной платы. Но при заключении трудового договора указывается положение о нижней границе компенсации.
В вопросе о том, какая зарплата в Швейцарии, важно учитывать, что некоторые профессии не предполагают заключения официального трудового договора. Например, при найме няни для присмотра за ребенком, женщина или девушка, приехавшая из СНГ, получает деньги на руки. Зачастую эта сумма намного меньше, чем зарплата местного жителя.
Средняя заработная плата
Согласно последним данным, средний заработок в Швейцарии составлял 85000 швейцарских франков. В пересчете на помесячную оплату это примерно 7000 CHF или евро (курс примерно одинаков).
Разница в заработке в пределах одной профессии может очень сильно отличаться. Так, учитель старших классов в Цюрихе зарабатывает в среднем 8506 франков в месяц при 13-часовой недельной нагрузке. В то время учитель в соседнем Санкт-Галлене получает на 1250 швейцарских франков меньше при таком же объеме выполненной работы.
Система налогообложения в стране
Федеральная налоговая система Швейцарии считается одной из самых успешных в мире, но в целом весьма сложная. Налоги взимаются на трех уровнях – федеральном, кантональном имуниципальном. Соответственно в каждом регионе совокупные ставки отличаются. С иностранных работников налоги удерживаются непосредственно с заработной платы наравне со швейцарскими специалистами. Отвечает за это работодатель.
Налогооблагаемый годовой доход | Базовый налог | Ставка от суммы превышения (%) | |
0 | 14 500 | – | – |
14 500 | 31 600 | – | 0,77 |
31 600 | 41 400 | 131,65 | 0,88 |
41 400 | 55 200 | 217,9 | 2,64 |
55 200 | 72 500 | 582,2 | 2,97 |
72 500 | 78 100 | 1 096 | 5,94 |
78 100 | 103 600 | 1 428,6 | 6,6 |
103 600 | 134 600 | 3 111,6 | 8,8 |
134 600 | 176 000 | 5 839,6 | 11 |
176 000 | 755 200 | 10 393,6 | 13,2 |
Более 755 200 | 86 848 | 11,5 |
Примечание. Ставки указаны для одного физического лица, не состоящего в браке и не имеющего несовершеннолетних детей.
На местном уровне объемы налоговых выплат зависят от кантона. Например, в Цюрихе максимальная ставка подоходного налога 13% предусмотрена при годовом доходе от 254,9 тысяч франков.
В Женеве самая высокая ставка 19% установлена для дохода более 615 тысяч франков в год. Зарубежные специалисты, проживающие в Швейцарии и получающие годовую зарплату более 120 000 фраков (в Женеве 500 000), обязаны подать налоговую декларацию с разбивкой на источники дохода и указать активы во всех странах мира.
Социальные взносы
Помимо отчислений в пенсионный фонд (10,5% от номинальной зарплаты), швейцарцы также обязаны выплачивать страховку, которая затем компенсирует оплату больничных и медицинское обслуживание. В зависимости от величины заработной платы, размер социального взноса может составлять от 0,5% до 1,1%.
Время работы и отпуск
В Швейцарии действует 40-часовая рабочая неделя. Но по согласованию с профсоюзом, допускаются переработки, которые оплачиваются по повышенному тарифу. В любом случае общее количество рабочих часов не должно превышать 50 в неделю.
Многие швейцарцы его делят на две части: летом отправляются в морские круизы, а зимой отдыхают в горах, катаясь на лыжах.
Этапы официального трудоустройства
После того как найдено подходящее вакантное место на рынке труда и установлена договорённость с работодателем, начинается этап официального трудоустройства. Принимающая сторона должна направить заявление, касающееся трудоустройства иммигранта, в соответствующий орган. Обычно это государственная служба занятости, действующая в конкретном кантоне (административно-территориальное образование).
Виза оформляется через швейцарское консульство в той стране, гражданином которой является иммигрант. Государственная служба миграции отправляет в консульство сведения о разрешении на работу. На основании этих сведений и документов, представленных будущим работником, оформляется рабочая виза.
Список документов
Как правило, для работы в Швейцарии оформляется виза серии «D», срок действия которой превышает 3 месяца. Для оформления требуется следующий пакет документов:
- заполненная анкета от заявителя (на одном из трёх языков: французском, немецком, испанском),
- заграничный паспорт заявителя,
- копии важных страниц загранпаспорта,
- четыре фото размером 35х45 мм, цветные на белом фоне,
- копия шенгенской визы (если есть),
- справка о финансовом состоянии (или факт спонсорства работодателя),
- справка из полиции об отсутствии судимостей и преследований,
- оригинал трудового договора (плюс две копии),
- страховой медицинский полис.
Обычно рассмотрение заявки и оформление визы продолжается не более двух месяцев. В процессе оформления консульство может запросить дополнительные документы или сведения. Получив визу, можно отправляться в Швейцарию, где по прибытии на место в течение 14 дней следует оформить вид на жительство (биометрическую идентификационную карту иммигранта).
Получение разрешения на проживание
В стране невозможно получить разрешение на работу, если нет разрешения на проживание. Поэтому перед этим необходимо подать документы на его получение.
В государстве различают несколько видов разрешений:
- Краткосрочное. Время пребывания не должно превышать одного года.
- Годовое. Срок действия один год.
- Трансграничное сезонное. Трудовой договор должен быть составлен не менее чем на год. Срок пребывания аналогичен срокам в контракте.
- Бессрочное. Выдается лишь в случае пребывания на территории страны более 10 лет. Исключениями являются граждане Канады и США. Их минимальный срок проживания — пять лет.
Разрешение на работу
Оформление этого документа входит в обязанности работодателя. Он предоставляет в миграционную службу обоснование необходимости найма иностранных работников. Обычно для этого предоставляется информация с местной биржи труда об отсутствии желающих трудоустраиваться на ту или иную должность.
Как правило, сами швейцарцы не особо изъявляют желание работать упаковщиком на фабрике или садовником. Именно для таких целей и нужны иностранцы.
Ответственность за нелегальное трудоустройство
Работа по просроченной, туристической или шенгенской визе считается в Швейцарии незаконной деятельностью. Это влечет не только депортацию из страны с последующим запретом на въезд в течение 5 лет, но и тюремное заключение сроком до 12 месяцев. Работодателю грозит штраф до 1 млн франков.
Сложно ли открыть бизнес в Швейцарии
Открытие собственного бизнеса в Швейцарии в 2022 году дает больше шансов для заработка и получения гражданства в стране, но этот способ гораздо затратнее. Для устройства на предприятие требуется тщательно выбирать вакансии, которые редко совпадают со специализацией заявителя, и запрашивать приглашение потенциального работодателя.
От иностранных бизнесменов правительство Швейцарии не требует дополнительных бумаг – требуется только доказательство отсутствия проблем с законом, документ о высшем образовании, постоянное место жительства в Швейцарии и своевременная оплата налогов. Для бизнеса требуется оформление вида на жительство и бизнес-виза, которая открывается на основании подтверждения регистрации фирмы.
Особенности стажировки в стране
Аспиранты и студенты старших курсов могут подать заявку на прохождение стажировки в Швейцарии. При наличии договоренности с местной компанией или организацией иностранец получит не только перспективу трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, но и стипендию в размере 2000 франков.
Преимущество имеют те граждане, которые владеют одним из государственных языков Швейцарии: немецким, французским или итальянским.
Поиск стажировок
Найти подходящий вариант для прохождения практики в Швейцарии можно на сайтах:
graduateland.com | для выпускников университетов |
---|---|
students.ch | для студентов |
iagora.com | для учащихся, владеющих английским языком |
Важно помнить, что преимущество в получении права на стажировку имеют отличники, а также те, кто учится на специалиста узкой квалификации.
Советы для трудовых мигрантов
Трудоустройство в Швейцарии — один из наилучших вариантов для любого иностранца. Высокий уровень зарплат, почти нулевая инфляция, стабильная экономика и политическая система. На пути к работе в Цюрихе и Женеве только одна серьезная преграда — наличие квот на иностранных специалистов. Но если человек задался целью обосноваться в Швейцарии, со временем он наверняка этого добьется.
Для начала можно поработать по краткосрочной визе. Спустя два года, после очередного продления разрешения на въезд, можно подать заявку на получение ВНЖ. Правда, до этого момента крайне рекомендуется выучить один из государственных языков и не иметь проблем с полицией.
Преимущества и недостатки
Плюсы Швейцарии очевидны, даже не побывав здесь, можно сказать, что высокие зарплаты это огромнейший плюс. Достоинством можно признать местную природу, местные пейзажи просто покоряют всех. Сами жители просто обожают свою природу, поэтому традиционно по воскресеньям отправляются за город.
Везде очень мало молодежи, обычно встретить компанию молодых людей можно только по выходным. Развлечений для молодежи тоже катастрофически мало, большие города еще кое-как справляются, а небольшим городам, вроде Цуга, вообще нечего предложить. К тому же многие не решаются завести ребенка, потому что отпуска по уходу за ребенком здесь не предусмотрено.
Даже такие большие города, как Женева или Берн, малонаселенны. Здесь нет ни одного города-миллионника, отсутствуют населенные пункты с 500 тыс. населения. Вся Конфедерация состоит из кантонов с населением, максимум, 360 тыс. жителей.
Родиться, чтобы жить в Конфедерации крайне дорогое удовольствие, но при высоких доходах непроблематично. К иностранцам же у властей настороженное отношение, поэтому вид на жительство получить крайне сложно.