Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. N 21; Об утверждении правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления, подтверждающего его пребывание в Российской Федерации; (с последующими изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. N 21; Об утверждении правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления, подтверждающего его пребывание в Российской Федерации; (с последующими изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ

Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 “Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. № 21
«Об утверждении правил подачи уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства».

С изменениями и дополнениями от:

6 декабря 2018 г., 26 декабря 2019 г.

В целях реализации Федерального закона «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о его пребывании в Российской Федерации;

Бланк уведомления о подтверждении пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ
Российская Федерация

17 января 2007 г.

Информация об изменениях:

Регламент изменен с 7 января 2022 г. – Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. N 1855.

ОДОБРЕННЫЙ
Постановление Правительства РФ
Российская Федерация
С 17 января 2007 г. № 21

Правила
Подача иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о его пребывании в Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

6 декабря 2018 г., 26 декабря 2019 г.

1. Настоящее Положение определяет порядок подачи уведомления о проживании в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно или постоянно проживающим в Российской Федерации (далее – иностранный гражданин), в соответствии со ст. 6 сек. 9 и арт. 8 сек. 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2. Заявление должно быть заполнено разборчиво на русском языке от руки или с помощью технических средств (машинка, компьютер). Аббревиатуры, акронимы и исправления при заполнении заявки не допускаются.

3. Уведомление должно быть сделано в соответствии с процедурой, изложенной в этих положениях:

гражданин другой страны, достигший 18-летнего возраста

один из родителей или другой законный представитель в отношении иностранца, не достигшего 18-летнего возраста.

4. Иностранный гражданин, временно проживающий в Российской Федерации, подает уведомление лично или в виде электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – в форме электронный документ) в территориальный орган МВД РФ по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание.

Временно проживающий иностранец прилагает к поданному лично заявлению следующие документы:

а) документ, удостоверяющий его личность и признанный таковым Российской Федерацией;

б) разрешение на временное проживание;

в) документы, относящиеся к источникам дохода.

Если иностранец, временно проживающий в Польше, подает уведомление в виде электронного документа, к нему прилагаются копии этих документов, подписанные квалифицированной электронной подписью этого иностранца.

5. В случае, если временно проживающий иностранец желает подтвердить размер и источник дохода путем подачи копии налоговой декларации, он имеет право не подавать в территориальный орган МВД России. Федерации документы, указанные в пункте «в» пункта 4 настоящих Правил. В этом случае территориальный орган МВД Российской Федерации запрашивает копию налоговой декларации в налоговом органе по месту жительства иностранца на основании уведомления.

6. Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ, подает уведомление в территориальный орган МВД РФ по месту жительства (при отсутствии места жительства – по месту пребывания) лично. либо в установленном порядке, отправив его по почте или в виде электронного документа, за исключением случаев, указанных в п. 7 абзац второй настоящего Положения. К заявке необходимо предоставить следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность гражданина иностранного государства, признанного Российской Федерацией таким документом;

б) вид на жительство.

Если заявление подается гражданином иностранного государства, постоянно проживающим в форме электронного документа, к заявлению прилагаются копии этих документов, подписанные квалифицированной электронной подписью этого гражданина иностранного государства.

7. Если иностранец меняет место жительства в Российской Федерации, уведомление подается по новому месту жительства (в случае отсутствия места жительства – по месту пребывания).

После 5 лет постоянного проживания иностранного гражданина уведомление подается непосредственно в территориальный орган МВД РФ только после личной явки иностранного гражданина.

8. Принимая уведомление, вы должны проверить правильность его оформления и наличие прилагаемых документов.

9. Отдельная часть анкеты возвращается иностранцу.

Если уведомление подается в форме электронного документа, подтверждением получения уведомления является копия отдельной части формы уведомления, полученная в виде электронного документа, подписанная расширенной квалифицированной электронной подписью уполномоченный сотрудник территориального органа МВД РФ.

Территориальный орган МВД РФ не позднее 3-х рабочих дней со дня получения (получения) уведомления фиксирует в своих реестрах информацию о дате получения уведомления.

Информация об изменениях:

Форма изменена с 7 января 2022 года. – Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2019 г. N 1855

ГАРАНТ:

Просмотреть эту форму в MS-Word

Утверждено
Постановление Правительства РФ
от 17 января 2007 г. № 21
(с изменениями от 6 декабря 2018 г.,
26 декабря 2019 г.)

В рамках либерализации миграционного законодательства иностранные граждане (лица без гражданства), временно и постоянно проживающие в России, были освобождены от ежегодной регистрации. Однако с 15 января 2007 года они обязаны сообщать территориальному органу ФМС по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство о подтверждении своего пребывания в России. Уточнен порядок подачи указанного уведомления иностранцем (лицом без гражданства).

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации, представляет уведомление о подтверждении проживания лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное проживание. Иностранец, постоянно проживающий в РФ, подает уведомление лично или заказным письмом с предъявлением документа, удостоверяющего личность, и вида на жительство.

Если иностранец меняет место жительства, заявление подается по новому месту жительства, а если у него нет места жительства – по месту жительства иностранца по месту пребывания.

Уведомление должно содержать следующую информацию: фамилию, имя иностранца; место жительства; место работы и период работы в течение следующего года со дня получения разрешения на временное проживание (ВНЖ); срок пребывания данного иностранца за пределами Российской Федерации в течение следующего года со дня получения разрешения на временное проживание или вида на жительство (с указанием стран выезда). Иностранец, постоянно проживающий в России, также должен предоставить сумму и источники дохода за текущий год с момента получения вида на жительство. Временно проживающий в России иностранец должен приложить к уведомлению справку о доходах, копию налоговой декларации или другой документ, подтверждающий размер и источник дохода иностранца на следующий год с даты получения разрешения на временное проживание.

Принятие заявки подтверждается подписью уполномоченного лица территориального органа ФСМ России или работника почты на анкете заявки и на отрывной части анкеты. Отдельная часть анкеты остается у иностранца.

Форма уведомления о подтверждении пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации утверждается.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. N 21 «Об утверждении правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации».

Текст Постановления опубликован в «Российской газете» от 24 января 2007 г. N 13, в Собрании законов Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 4, ст. 526.

В этот документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. N 1855

Изменения вступают в силу 7 января 2022 года.

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2018 г. N 1490

Изменения вступают в силу 18 декабря 2018 года.

Уведомление ВНЖ

После получения ВНЖ вы не сможете надолго забыть о сборе и передаче документов в МВД. Иностранец должен будет ежегодно подавать уведомление о виде на жительство.

Поэтому первое такое уведомление составляется и подается в государственный миграционный орган через год после получения вида на жительство.

Уведомление ВНЖ. Законодательная база.

Регистрация граждан с видом на жительство является условием их дальнейшего пребывания. В России существуют правовые нормы, регулирующие пребывание иностранных граждан и необходимость подачи уведомления о виде на жительство.

Существуют два основных документа, регулирующих пребывание мигранта в России:

Федеральный закон № 115 от 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Необходимость подачи уведомления о виде на жительство объясняется тем, что российское государство уделяет внимание процессу регулирования миграционных потоков. Оформление вида на жительство помогает соответствующим государственным органам узнать, что человек, въехавший и официально находившийся в России, все еще находится здесь. Некоторые мигранты, даже получив необходимый статус, остаются в России лишь на короткое время, меняя страну проживания. Заявление о выдаче вида на жительство также помогает государственным органам контролировать, может ли гражданин, эмигрировавший в Россию, содержать себя финансово без помощи российского государства. Достаточное и самостоятельное проживание в России – одно из важнейших условий продления вида на жительство. Недостаточная финансовая поддержка может стать поводом для лишения такого гражданина статуса.

В случае нарушения сроков уведомления граждан, имеющих вид на жительство, государственные органы могут наложить штраф.

Способы подачи уведомлений ВНЖ.

В настоящее время есть несколько способов помочь вам подать заявление на вид на жительство. Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов, и они дадут горожанину такой же результат. С 2022 г. Отчетность граждан, имеющих вид на жительство, также осуществляется в электронном виде. Портал Госуслуги предлагает множество услуг по регистрации и переоформлению вида на жительство, а также вы можете подать уведомление о виде на жительство. К сожалению, не во всех регионах.

Личные визиты в госорганы.

Вы можете лично посетить Министерство внутренних дел, чтобы подать заявление на вид на жительство.

Скорее всего, нужно будет записаться заранее, но точную информацию нужно уточнить в самом территориальном офисе. В назначенное время гражданин, имеющий вид на жительство, приходит в офис и предоставляет инспектору заполненное уведомление о виде на жительство вместе с другими документами. Специалист проверяет представленный ему пакет документов на наличие всех необходимых копий и правильность их заполнения. Если у инспектора нет возражений, он проштампует квитанцию. Поскольку анкета для граждан, имеющих вид на жительство, состоит из основной части и отрывной части, гражданин получает вторую часть с печатью.

Почтой.

В соответствии с п. 7 и 9 ПП № 21 уведомления граждан, имеющих вид на жительство, рассылаются почтой в определенном порядке. Вам нужно только учитывать возможное время ожидания доставки таких предметов. Министерство внутренних дел за них ответственности не несет.

Как отправляется уведомление о выдаче вида на жительство по почте?

Гражданин, находящийся в России на основании прописки, приносит документы на почту.

Поданные ему документы принимает почтовый служащий. Помимо прочего, он сверяет данные, указанные в анкете, с данными, содержащимися в паспорте и виде на жительство.

После проверки почтовый служащий подписывает форму, отрывая квитанцию, и выдает гражданину, обратившемуся за ней.

Уведомление о виде на жительство необходимо отправить письмом с указанием страховой стоимости. В этом случае получение письма от государственного органа происходит с подписью, а отправитель будет извещен о том, что адресат получил письмо. Прочтите «Гражданство РФ» нажмите здесь.

Документы на уведомление ВНЖ.

Список документов для подачи в МВД невелик. Основная трудность может заключаться только в документе о доходах, если вам придется его подготовить самостоятельно.

Для подачи годового заявления требуется вид на жительство.

Заполните форму (рукописную / бумажную). Запрещается делать сокращения и писать сокращения в тексте. Никакие исправления или ошибки не допускаются.

Подготовьте паспорт с нотариально заверенными копейками.

Предъявите вид на жительство с копией заполненных страниц.

Подготовьте документ о годовом доходе: справка 2НДФЛ (от сотрудников) / налоговая декларация 3НДФЛ / подтверждение того, что вы находитесь на иждивении.

Необходимо заранее проверить наличие и комплектность всех необходимых документов. Если какой-либо из них потерян или поврежден, их необходимо своевременно заменить. Форма прописана и вам просто нужно заполнить ее, указав необходимую информацию в полях. Текст заявки размещается горизонтально с двух сторон листа формата А4.

Бланки заявлений и образцы (в том числе для заявлений граждан, имеющих вид на жительство) доступны на официальном сайте Министерства внутренних дел. Форма данной формы утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Ссылка на основную публикацию